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Deftiger Schweinebraten mit Senfkruste
Deftiger Schweinebraten mit Senfkruste

Deftiger Schweinebraten mit Senfkruste

gebackenem Kürbisgemüse und Sauerkirschsoße

3.9
(52)

Heute bringen wir Dir mit unserer Idee des Monats ein echtes Festmahl auf den Tisch: Ein saftiger Schweinebraten aus dem Ofen! Dazu gibt es ein herbstliches Ensemble aus saisonalem Hokkaido-Kürbis, knackigen Äpfeln und gerösteten Kürbiskernen. Getoppt wird das Ganze dann noch mit einer selbst gemachten Bratensoße und süßer Kirschkonfitüre. Lass es dir schmecken!

Allergenen:
Schwefeldioxide und Sulfite
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

400 g

Kürbis (Hokkaido)

2 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Knoblauchzehe

½ Stück

Zitrone, gewachst

12 ml

Balsamicocreme

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

17 g

körniger Senf

(Enthält: Senf.)

10 g

Kürbiskerne

10 g

Petersilie

10 g

Schnittlauch

1 Stück

Apfel

25 g

Kirschkonfitüre

360 g

Schweinebraten

Was Du zu Hause haben solltest

Öl

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz

Hühnerbrühe

Nährwertangaben

Energie (kJ)2828 kJ
Energie (kcal)676 kcal
Fett32 g
davon gesättigte Fettsäuren11 g
Kohlenhydrate67 g
davon Zucker27 g
Ballaststoffe11 g
Eiweiß39 g
Salz1 g

Zubereitung: So funktioniert’s

zu beginn
1

Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du eine Auflaufform, Backpapier, ein Backblech, 1 große Pfanne und 1 kleine Schüssel.

Knoblauch und rote Zwiebel abziehen.

Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

Die Hälfte der Zwiebeln grob würfeln und den Rest in feine Streifen schneiden.

braten vorbereiten
2

Schwarte vom Schweinebraten quer und längs einschneiden, so dass ein Schachbrettmuster entsteht.

Anschließend rundherum salzen* und pfeffern* und mit körnigen Senf einreiben.

Tipp: Versuche nur die Schwarte einzuschneiden und nicht das Fleisch.

Braten backen
3

Heiße Hühnerbrühe* vorbereiten.

Schweinebraten mit der Schwarte nach unten in eine Auflaufform geben.

Zwiebelwürfel und Knoblauchscheiben daneben verteilen und alles mit der vorbereiteten Brühe übergießen.

Schweinebraten für 70 Min. im Backofen backen, dabei nach 30 Min. den Braten wenden.

Gemüse zubereiten
4

Kürbis halbieren, Kerne entfernen und Kürbishälften in 1 cm dicke Streifen schneiden.

Ungeschälte Kartoffeln halbieren.

Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelhälften in Spalten schneiden.

KartoffelhälftenKürbis- und Apfelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* mischen und ca. 45 Min. backen.

für das Kürbis-Kräuter-Öl
5

In einer großen Pfanne Kürbiskerne ohne weitere Fettzugabe 2 – 3 Min. brösten, bis sie fein duften.

Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und grob hacken.

Zitronenschale abreiben. Zitrone halbieren. 

Petersilienblätter fein hacken und Schnittlauch in Röllchen schneiden.

In einer kleinen Schüssel gehackte Petersilie, Schnittlauchröllchen, Kürbiskerne, Zitronenabrieb, Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* mischen. 

Backofen auf Grillfunkion stellen.

Sosse kochen und anrichten
6

Braten aus der Form nehmen und Brühe durch ein Sieb auffangen.

Braten mit der Schwarte nach oben zurück in die Form geben und 4 – 5 Min. unter dem Grill knusprig grillen. 

Für die Soße in der großen Pfanne Öl* erwärmen und Zwiebelstreifen darin 1 – 2 Min braten.

Mit Balsamico-Crème, Brühe und Kirschkonfitüre ablöschen und 4 – 5 Min. einköcheln lassen.

Gemüse mit Kürbiskern-Kräuter-Öl mischen und auf Teller verteilen.

Schweinebraten in Scheiben schneiden, daneben anrichten und mit der Soße genießen.

Guten Appetit

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