Sommergrillfest, Katerfrühstück, Abendessen bei Yaya (das ist griechisch für "Oma") - Gyros hat bei jedem Anlass einen Platz in unserem Herzen. Diesen Monat gibt es bei uns Gyros mit HelloFresh Twist: Deftig gewürztes Schweinefleisch, knusprige Röstkartoffeln, ein knackiger Salat und als Krönung selbst gemachtes Zaziki. Gyros, aber eben deluxe.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
350 g
Ofenkartoffel
2 Stück
Tomate
1 Stück
Gurke
10 g
Dill/Petersilie
100 g
Hirtenkäse leicht
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zitrone, gewachst
250 g
Hähnchenbrustfilet in Lake
250 g
Schweinelachssteaks
(Kann Spuren von: Soja, Weizen, Glutenhaltiges Getreide, Milch (einschließlich Laktose), Sellerie, Senf enthalten.)
1 Stück
rote Zwiebel
75 g
Naturjoghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung „Hello Souflaki“
(Kann Spuren von: Senf enthalten.)
3.5 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Weißweinessig
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Kartoffeln schälen und in 0,5 cm Scheiben schneiden.
Knoblauch abziehen und pressen.
Zitrone heiß waschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale fein abreiben. Zitrone vierteln.
In einer großen Schüssel Kartoffeln mit drei Viertel vom Knoblauch, Saft von 1 [1,5 I 2] Zitronenspalte, Salz* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* vermengen.
Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, dabei Platz für das Fleisch lassen. Kartoffeln 25 – 30 Min. goldbraun backen.
Tipp: Für 3 und 4 Personen verwende 1 Backblech für die Kartoffeln und eines für das Fleisch.
Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Hähnchen und Schweinelachssteaks jeweils mit der Hälfte „Hello Souflaki“ würzen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* erhitzen. Fleisch 1 – 2 Min. rundum scharf anbraten.
Fleisch in den letzten 10 – 12 Min. der Kartoffelgarzeit mit auf das Backblech geben.
In derselben Pfanne 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Olivenöl erhitzen. Hälfte der Zwiebeln anbraten. Mit 2 [3 EL | 4 EL] Wasser* ablöschen und bei niedriger Hitze bis zum Ende des Rezepts schmoren lassen.
Gurke längs halbieren. Eine Hälfte in 1 cm Halbmonde schneiden.
1 [2 | 2] Tomate in Spalten schneiden. Restliche Tomate fein würfeln.
Hälfte Hirtenkäse würfeln. Restlichen Käse bröseln.
Tomatenspalten, Gurkenstücke, restliche Zwiebeln und Hirtenkäsewürfel in die große Schüssel aus Schritt 2 geben. Mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* und Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* marinieren.
Kräuter zusammen fein hacken.
In einer kleinen Schüssel Tomatenwürfel, gebröselten Hirtenkäse, Hälfte Kräuter, Salz* und Pfeffer* vermengen.
Restliche Gurkenhälfte mit einem Löffel entkernen und grob in ein Sieb raspeln.
Gurkenraspel gut ausdrücken, dann in eine zweite kleine Schüssel geben.
Joghurt, restlichen Knoblauch, restliche Kräuter und Zitronenschale nach Geschmack zur Gurke geben und vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Hähnchen und Schweinelachssteaks nach Belieben in Streifen schneiden.
Restlichen Zitronenabrieb unter die Kartoffeln heben.
Kartoffeln und Gyros nebeneinander auf einem Teller anrichten und mit gebratenen Zwiebeln toppen. Zaziki und Tomaten-Dip dazu reichen. Salat in einer kleinen Schale servieren.
Guten Appetit!