Mahl Zeit für eine Geschichte! Süße Kartoffeln – wo gibt’s denn sowas? Na hier, denn dieser Auflauf mit Hackfleisch, Süßkartoffeln und Cheddar schmeckt einfach fabelhaft! Und wenn wir schon bei Fabeln sind: Weißt Du schon, wie die Süßkartoffel aus Lateinamerika nach Europa kam? Nein? Macht nichts, denkt Euch zusammen eine Geschichte aus und erzählt sie beim Essen. Folgende Wörter müssen enthalten sein: Süßkartoffel, König, Essen und Drache.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
100 g
braune Champignons
1 Stück
Brokkoli
1 Stück
Süßkartoffel
2 Stück
Kartoffeln
35 g
Tomatenmark
200 g
Rinderhackfleisch
½ Dose
Tomatenstücke
50 g
geriebener Cheddar
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
50 ml
Milch
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Olivenöl
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer*
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst Sie doch Brokkoli in Röschen zerteilen, die Kartoffeln schälen und das Kartoffelpüree stampfen.
Wascht das Gemüse ab. Erhitzt reichlich Wasser im Wasserkocher. Heizt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigt Ihr 1 kleinen Topf, 1 große Pfanne, ein Sieb, einen Kartoffelstampfer, eine Auflaufform, Backpapier und ein Backblech.
Champignons klein schneiden.
Brokkoli in Röschen zerteilen.
Süßkartoffel und Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Heiße Gemüsebrühe* vorbereiten.
In einen kleinen Topf reichlich heißes Wasser geben, salzen* und einmal aufkochen lassen.
Süßkartoffel- und Kartoffelstücke darin 10 – 15 Min. weich garen.
In einer großen Pfanne Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen und Champignonstücke darin 3 Min. anbraten.
Rinderhackfleisch zugeben und 4 – 5 Min. anbraten, bis es krümelig ist.
Stückige Tomaten, vorbereitete Gemüsebrühe* und Tomatenmark hinzufügen, aufkochen lassen und 8 – 10 Min. auf geringer Stufe köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
Brokkoliröschen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
Mit Olivenöl* beträufeln und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Brokkoliröschen für 10 – 15 Min. im Backofen backen.
Kartoffelstücke nach der Garzeit in ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und mit Milch und Butter* zu einem cremigen Stampf verarbeiten.
Zum Schluss noch mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
TIPP: Falls das Püree noch zu fest sein sollte, könnt Ihr noch einen Schluck Milch mehr dazugeben. Wir haben Euch genug mitgeschickt.
Hackfleisch-Tomaten-Mischung in eine Auflaufform geben.
Süßkartoffelpüree gleichmäßig darüber verteilen, glatt streichen und mit Cheddar bestreuen.
Für ca. 5 Min. im Ofen überbacken.
Süßkartoffelauflauf kurz abkühlen lassen und auf Teller verteilen.
Zusammen mit dem gebackenen Brokkoli genießen.
Guten Appetit