Skip to main content
Hello Köfte! Türkische Frikadellen
Hello Köfte! Türkische Frikadellen

Hello Köfte! Türkische Frikadellen

dazu Tomatensalat und Joghurt-Dip

Mahl Zeit zum Rätseln! Kennst Du schon die türkische Version von Frikadellen? Sie heißen Köfte und sind meistens kräftig gewürzt. Ihr könnt Euch aber langsam herantasten und gerne weniger Gewürze verwenden. Unser Familienkoch Marco hat übrigens alles gegeben, damit unsere Köfte genauso gut wie die original türkischen Köfte schmecken. Wie viele unterschiedliche Namen für Frikadellen kennt Ihr eigentlich? „Sammelt“ sie doch gemeinsam beim Essen.

Tags:
Thermomix kocht
Zeit sparen
Family
Allergenen:
Sellerie
Senf
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Jasminreis

1 Stück

Tomaten

10 g

Petersilie

1 Stück

rote Zwiebel

300 g

Rinderhackfleisch

4 g

Türkische Gewürzmischung

(Enthält: Sellerie, Senf.)

150 g

Joghurt

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

2 g

Sumach, trocken

½ Stück

Zitrone, gewachst

20 g

Röstzwiebeln

(Enthält: Weizen.)

10 g

Sonnenblumenkerne

150 g

Kirschtomaten

1 Esslöffel

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1200 g

Wasser

1 Esslöffel

Öl

Nährwertangaben

Energie (kJ)3598 kJ
Energie (kcal)860 kcal
Fett44 g
davon gesättigte Fettsäuren20 g
Kohlenhydrate75 g
davon Zucker10 g
Eiweiß40 g
Salz1 g

Zubereitung

MARCOS TIPPS FÜR KIDS
1

Falls Eure Kinder nicht an den Geschmack roher Zwiebeln gewöhnt sind, könnt Ihr die Zwiebelstreifen auch separat vom Tomatensalat servieren.

Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch die Köfte formen. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!

KRÄUTER ZERKLEINERN
2

Wascht Obst, Gemüse und Kräuter ab. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 1 große Pfanne , 1 kleine Schüssel und 2 große Schüsseln.

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in eine große Schüssel umfüllen.

Restliche Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben, 3 Sek./Stufe 4 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Aber Achtung, lasst ca. 1 EL [1.5 EL | 2 EL] davon im Mixtopf, Ihr braucht es für den Fleischteig.

KÖFTE VORBEREITEN
3

Rinderhackfleisch, Gewürzmischung, die Hälfte des Sumak, Röstzwiebeln, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 50 Sek./(/Stufe 3 vermengen.

Fleischteig in eine weitere große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.

Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.

Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser* und 1.5 TL Salz* über den Reis zugeben, 17 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

SALAT ZUBEREITEN
4

Zitrone halbieren.

Rote Zwiebel abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden und in die große Schüssel zur zerkleinerten Petersilie geben.

Mit 1 EL [1.5 EL I 2 EL] Zitronensaft beträufeln, restlichen Sumak zugeben und alles gut mischen.

Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften vierteln.

Kirschtomaten halbieren. 

Geschnittene Tomaten zu den Zwiebeln geben, mit Salz*, Pfeffer* und ggf. etwas Zitronensaft abschmecken.

KÖFTE BRATEN
5

Eine große Pfanne ohne Fettzugabe auf mittlerer Stufe erwärmen.

Sonnenblumenkerne für 2 – 3 Min. darin rösten, bis sie leicht gebräunt sind und danach aus der Pfanne nehmen.

Aus der Hackfleischmischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen.

1 EL [ 1.5 EL | 2 EL] Öl* in die noch heiße Pfanne geben und Köfte darin von jeder Seite 7 – 8 Min. braten.

ANRICHTEN
6

Tomatensalat mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Butter* zum Reis geben.

Butter mit der Gabel unter den Reis heben und danach auf Teller verteilen.

Köfte und Tomatensalat dazu anrichten, mit Petersilienjoghurt servieren und genießen.

Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Puttanesca con Tonno

Puttanesca con Tonno

Thunfischpasta mit Kapern und Oliven
Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Paprika

Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Paprika

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Hähnchenstreifen auf griechischem Salat

Hähnchenstreifen auf griechischem Salat

mit Hirtenkäse und Kräuter-Croûtons
Griechische Pasta mit Schweinesteak-Streifen

Griechische Pasta mit Schweinesteak-Streifen

dazu Zucchini und Hirtenkäsesoße
Rainbow Wraps mit roter Beete & Hirtenkäse

Rainbow Wraps mit roter Beete & Hirtenkäse

dazu Harissa-Wedges und Avocadocreme
Currywurst Teller!

Currywurst Teller!

mit selbstgemachter Soße und Paprika-Bohnen-Salat
Sloppy Joe! Burger mit Rinderhackfleischsoße

Sloppy Joe! Burger mit Rinderhackfleischsoße

dazu Kartoffelchips und Karottenslaw
Hirtenkäse in Sesam-Knusper-Panade

Hirtenkäse in Sesam-Knusper-Panade

mit Tahini-Zitronen-Dressing, Wildreis und Paprika
Argentinische Grillplatte mit Chimichurri-Reis

Argentinische Grillplatte mit Chimichurri-Reis

bunter Bohnenpfanne, Tomatensalat & Knoblauchdip
Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Champignons

Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Champignons

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Linsenauflauf mit Kartoffelhaube

Linsenauflauf mit Kartoffelhaube

dazu geknofelte Bohnen-Spinat-Pfanne
Sweet & Spicy Salmon Bowl mit Baby Pak Choi

Sweet & Spicy Salmon Bowl mit Baby Pak Choi

auf Avocadocreme-Reis
Mexikanische Fisch-Bowl mit buntem Quinoa

Mexikanische Fisch-Bowl mit buntem Quinoa

und Mais, dazu Tomaten-Salsa und Salat mit Dip
Farfalle Caprese mit Büffelmozzarella

Farfalle Caprese mit Büffelmozzarella

Zucchini, Kirschtomaten und Basilikum
Bohnenpfanne mit Tortilla-Crunch

Bohnenpfanne mit Tortilla-Crunch

Knoblauchschmand und Thymianreis
Fenchel-Linsen-Salat mit Hirtenkäse

Fenchel-Linsen-Salat mit Hirtenkäse

dazu Granatapfel-Tahini-Dressing
Italienische Salsiccia Pfanne mit Pesto-Dip

Italienische Salsiccia Pfanne mit Pesto-Dip

dazu grüne Bohnen und Kartoffelwürfel
Schawarma-Style Hähnchen Pizza mit Paprika

Schawarma-Style Hähnchen Pizza mit Paprika

aus frischem Sauerteig mit Knoblauch-Dip
Bulgur-Salat mit marinierten Kürbisspalten

Bulgur-Salat mit marinierten Kürbisspalten

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept

Beliebte Rezepte fürs Abendessen