Starte herzhaft in das neue Jahr und überrasche Deine Lieben mit einem traditionellen Schinkenbraten vom Schwein! Schinkenbraten werden im Backofen besonders saftig und zart. In Kombination mit süßem Ahornsirup erhältst Du außerdem ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Richtig gut passt unser Rahmwirsing dazu, genau wie der kurz im Backofen gegarte Kräuterbutter-Kartoffelstampf. Wir wünschen Dir viel Freude beim Auftischen und gemeinsamen Genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Schweinebraten
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält: Senf.)
20 ml
Ahornsirup
600 g
Kartoffeln
10 g
Petersilie
250 g
Wirsing
100 ml
Kochsahne
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
20 g
Haselnüsse
(Enthält: Schalenfrüchte, Schalenfrüchte: Haselnuss (Corylus avellana) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
40 g
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Schnittlauch
½ Teelöffel
Hühnerbrühe
500 g
Wasser
10 g
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe die Kräuter und das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Auflaufform, 1 kleine Auflaufform, Backblech mit Backpapier, 1 kleine Schüssel, Alufolie und 1 kleinen Topf.
Senf und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel verrühren und Schweinebraten damit einreiben. Schweinebraten in eine Auflaufform geben und 55 Min. im Ofen garen.
Währenddessen Haselnüsse in eine kleine feuerfeste Form geben, 10 Min. im Ofen mit backen und mit dem Rezept fortfahren.
Petersilie und Schnittlauch in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter*, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermengen, mit dem Spatel nach unten schieben, nochmal 5 Sek./Stufe 5 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und Zwiebel halbieren. Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben.
Varoma verschließen. Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./ Varoma/Stufe 1 garen. Jetzt Wirsing ohne Strunk in feine Streifen schneiden und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Dabei die seitlichen Garschlitze frei lassen.
Nach der Vorgarzeit, Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen, Varoma-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma abnehmen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl* zugeben und 3 MIn./120 °C/ Stufe 1 dünsten.
Sahne, Salz*, Pfeffer* und Wirsingstreifen zugeben und 6 Min./95 °C/reverse/Stufe 1 kochen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Kartoffeln mit einer Gabel andrücken, salzen* und Kräuterbutter darauf verteilen. Fleisch aus dem Ofen holen. Kräuter Kartoffeln in den Ofen geben und ca. 5 Min. backen. Schweinebraten aus der Form nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Für die Soße heiße Garflüssigkeit* (siehe Zutatenliste, eventuell mit Wasser auffüllen) in die Auflaufform geben um den Bratensatz zu lösen.
Diese Flüssigkeit in einen kleinen Topf füllen, Hühnerbrühpaste* zugeben, kurz aufkochen lassen und Soße auf kleiner Hitze köcheln bis alles andere fertig ist.
Kräuter- Kartoffeln und Rahmwirsing auf Teller verteilen. Die Haselnüsse über den Wirsing streuen.
Braten in Scheiben schneiden, dazu anrichten und mit der Soße genießen.
Guten Appetit!