Ein Hoch auf unser HelloExtra! Denn es gibt nur eines, das besser ist als ein Teller voller Köttbullar: ein extragroßer Teller mit noch mehr Köttbullar. Für das schwedische Urlaubs-Feeling gibt es leckere Petersilienkartoffeln, Preiselbeermarmelade, Champignon-Rahm-Soße und einen frischen Gurkensalat mit dazu. Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Rinderhackfleisch
200 g
braune Champignons
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
600 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
50 g
Semmelbrösel
(Enthält: Weizen.)
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
400 g
Sahne
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
1 g
gemahlener Piment
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Öl
Salz
Pfeffer*
Zucker
Milch*
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 2 große Schüsseln, 1 große Pfanne und 1 großen Topf.
Kartoffeln schälen und vierteln.
In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser* geben, salzen* und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.
Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern*.
Zwiebel abziehen, die Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden.
Braune Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln.
Petersilie fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einer großen Schüssel Zwiebelwürfel, Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, Milch*, nach Geschmack Piment, Salz* und Pfeffer* vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 24 Bällchen pro Person formen.
In einer großen Pfanne Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten.
Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.
In der gleichen Pfanne Zwiebelstreifen und Champignonhälften ohne weitere Fettzugabe 2 – 3 Min. braten.
Mit Sahne (2 EL [3 EL|4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben) ablöschen und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Angebratene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen.
Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelviertel abgießen und mit Butter* und gehackter Petersilie vermischen.
Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen.
Guten Appetit!