Skip to main content
Cremige Topinambursuppe,
Cremige Topinambursuppe,

Cremige Topinambursuppe,

getoppt mit knusprigem Pistazien-Ciabatta-Crumble

Cremige Suppen wärmen uns an kalten Tagen schnell auf und sind durch die große Menge an Gemüse auch noch voller Ballaststoffe. So schummelst Du Dich und Deine Lieben einfach und schnell gesund. Für’s Auge gibt es knusprige Pistazien-Ciabatta-Crumble. Die geben Deiner Suppe außerdem das gewisse Etwas. Also losgekocht und losgelöffelt. Guten Appetit!

Tags:
ballaststoffreich
Kalorien im Blick
Vegetarisch
Thermomix kocht
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Pistazien
Roggen
Weizen
Schwefeldioxide und Sulfite
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

2 Stück

Topinambur

1 Stück

Schalotte

1 Stück

Knoblauchzehe

200 ml

Sahne

10 g

Pistazien

2 Stück

Ciabatta-Brötchen

12 ml

Balsamicocreme

20 ml

Ahornsirup

1 Stück

Knollensellerie

Was Du zu Hause haben solltest

(Oliven-)Öl*

Salz

Pfeffer*

Gemüsebrühe

Nährwertangaben

Energie (kJ)2397 kJ
Energie (kcal)573 kcal
Fett32 g
davon gesättigte Fettsäuren13 g
Kohlenhydrate56 g
davon Zucker19 g
Ballaststoffe33 g
Eiweiß18 g
Cholesterol2 mg

Zubereitung

ZU BEGINN
1

Wasche das Gemüse ab. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, Backpapier, ein Backblech und 1 große Schüssel.

Pistazien in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Schalotte und Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [20 g] Öl zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Topinambur und Knollensellerie schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

FÜR DIE SUPPE
2

Für 2 Personen:Knollensellerie- und Topinamburstücke in den Mixtopf zugeben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Anschließend 700 g Wasser und 1 TL Gemüsebrühpaste in den Mixtopf geben und 15 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Währenddessen mit dem Schritt 4 fortfahren.

für die suppe II
3

Für 4 Personen:½ der Sellerie- und Topinamburstücke in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In den Varoma-Behälter umfüllen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Restliches Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 700 g Wasser und 2 TL Gemüsebrühpaste zugeben, Varoma aufsetzen und 17 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.

IN DER ZWISCHENZEIT
4

Ciabattabrötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einer großen Schüssel ½ EL [1 EL] Öl, Brötchenwürfel, zerkleinerte Pistazien, Ahornsirup und 1 Prise Salz vermengen. Alles zusammen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen 5 – 7 Min. knusprig rösten. Dabei die Pistazien-Crumble mindestens einmal wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden.

anrichten
5

Für 2 Personen:Sahne in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5-7-9 schrittweise ansteigend pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Sek./Stufe 5 vermengen. Topinambursuppe auf tiefe Teller verteilen und mit Pistazien-Crumble toppen. Balsamico-Crème darüberträufeln und genießen.

TIPP: Beim Pürieren der Suppe vorsichtig die Geschwindigkeit erhöhen und reduzieren, da es sehr heiß wird.

anrichten II
6

4 Personen:Varoma absetzen, ½ der Sahne in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 5-7-9 (siehe TIPP) schrittweise ansteigend pürieren und in einen großen Topf füllen. Varomagemüse, restliche Sahne, 700 g Wasser, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 5-7-9 schrittweise ansteigend pürieren, zur Suppe in den großen Topf umfüllen und alles erwärmen. Suppe auf tiefe Teller verteilen, mit Crumble toppen und Balsamico-Crème darüberträufeln.

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Glasiertes mongolisches Hähnchen mit Ingwer

Glasiertes mongolisches Hähnchen mit Ingwer

auf Sesam-Reis mit Karotten und Frühlingszwiebeln
Rindfleischköfte auf goldenem Sultaninen-Reis

Rindfleischköfte auf goldenem Sultaninen-Reis

dazu Tomatensalat und Petersilienjoghurt
Garnelen auf Spaghetti in frischer Sahnesoße

Garnelen auf Spaghetti in frischer Sahnesoße

mit Porree
Hähnchenbrust im Knuspermantel

Hähnchenbrust im Knuspermantel

dazu Balsamicosoße und Kräuterkartoffelstampf
Gyros mit griechischem Salat und Hirtenkäse

Gyros mit griechischem Salat und Hirtenkäse

dazu Ofenkartoffeln und Zaziki mit Dill
Garnelen in grünem Curry mit Zucchini

Garnelen in grünem Curry mit Zucchini

Limettenreis und gerösteten Erdnüssen
Garnelen auf Zitronen-Knoblauch-Orzo

Garnelen auf Zitronen-Knoblauch-Orzo

mit grünen Bohnen und Basilikum
Frische Eierspätzle mit Bacon in cremiger Soße

Frische Eierspätzle mit Bacon in cremiger Soße

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Seehecht in Honig-Senf-Soße

Seehecht in Honig-Senf-Soße

dazu Brokkoliröschen und Kartoffelspalten
Gnocchi mit Ofenkürbis & Kräuter-Frischecreme

Gnocchi mit Ofenkürbis & Kräuter-Frischecreme

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Ingwer-Sesam-Hähnchen mit knackigem Gemüse

Ingwer-Sesam-Hähnchen mit knackigem Gemüse

auf fluffigem Jasminreis
Stir Fry Hähnchen in mildem Erdnuss-Chili-Curry

Stir Fry Hähnchen in mildem Erdnuss-Chili-Curry

mit Paprika-Karotten-Gemüse
Veganes Dal-Makhani! pikantes indisches Curry

Veganes Dal-Makhani! pikantes indisches Curry

mit Bohnen und Knoblauch-Fladenbrot
Grillkäse-Döner mit glasierten Zwiebel & Karotten

Grillkäse-Döner mit glasierten Zwiebel & Karotten

dazu frischer Salat in Buttermilch-Zitronen-Dressing
Würzige Cevapcici-Hackröllchen

Würzige Cevapcici-Hackröllchen

mit Hirtenkäse-Gurken-Salat, Reis und Joghurt-Aioli
Fettucine mit Trüffelöl & Baby-Kräuterseitlingen

Fettucine mit Trüffelöl & Baby-Kräuterseitlingen

dazu Champignons und Haselnuss-Kräuter-Topping
Alfredo´s Style! Frische Linguine in Kokoscreme

Alfredo´s Style! Frische Linguine in Kokoscreme

mit Kampott-Crunch, Brokkoli und Porree
Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit Panko-Käsekruste

Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit Panko-Käsekruste

Bei diesem Gericht wird mind. 2/3 weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Garnelen in mediterraner Marinade auf Orzo-Salat

Garnelen in mediterraner Marinade auf Orzo-Salat

mit frischer Gurke, Tomatendressing und Joghurtdip
Würziges Orangen-Hähnchen auf Jasminreis

Würziges Orangen-Hähnchen auf Jasminreis

dazu Zucchini und Sweet Chili Soße

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

dazu ein gratis Veltins Bier pro Bestellung
Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

in einer würzigen Tomaten-Paprika-Soße
Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

frischer Gurke und Tomate
Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

scharfer Gochujang-Soße und Reis
Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

dazu Walnuss-Honig-Öl und Thymian-Dip
Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

dazu Kartoffel-Karotten-Stampf
Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

dazu selbstgemachtes Zaziki
Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Kräuterseitlingen, Bacon und frischem Schnittlauch
Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

dazu geröstete Zucchini und Basilikumdressing
Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

geröstetem Sesam und Jasminreis
Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

mit Tomatensalsa und Avocado
Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

und frischem Salat
Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Zucchini, Buschbohnen und Spitzpaprika
Käsige Pulled BBQ-Flautas

Käsige Pulled BBQ-Flautas

mit Avocado-Tomatensalsa
Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

dazu Sesam-Reis, Gurkensalat & Sriracha-Mayo
Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

dazu Paprika, schwarze Bohnen & Quinoa
Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Eine große Erwachsenenportionen & eine Portion für Kinder
Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

mit Kresse & Kürbiskernen
Cheesy Spinach Melt

Cheesy Spinach Melt

mit knusprigen Kartoffelspalten, dazu tomatiger Dip
Knusprige Blumenkohl Nuggets

Knusprige Blumenkohl Nuggets

mit Kräuterkartoffeln und Salat, dazu Senf-Dip