Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Kabeljaufilet
40 g
Butter
10 g
Dill/Schnittlauch
30 g
Panko-Mehl
18 g
Sahnemeerrettich
200 g
Kochsahne
300 g
frische Rote Beete
1 Stück
Knoblauchzehe
200 g
mehligk. Kartoffeln
8 g
Gemüsebrühe
250 g
Brokkoli
1 Stück
Zitrone, gewachst
20 g
Mandelblättchen
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Zucker
1 Esslöffel
Öl
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. 2 große Töpfe mit ausreichend heißem Wasser* füllen, salzen* und zum Kochen bringen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Rote Beete schälen und in kleine Würfel schneiden. Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen. Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
Rote Beete in einen der beiden Töpfe mit kochendem Wasser geben und abgedeckt 30 min. weich kochen. Kartoffeln in den letzten 12 Min. mitkochen. Nach der Garzeit Kartoffeln und Rote Beete durch ein Sieb abgießen, sofort zurück in den Topf geben und mit der Hälfte der Butter, der Hälfte der Gemüsebrühe und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Kochsahne mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Fähnchen vom Dill abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen. 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Schale der Zitrone fein abreiben. Zitrone in 6 Spalten schneiden. In einer großen Schüssel Pankomehl, Zitronenabrieb, Hälfte der Kräuter und die restliche weiche Butter verkneten.
Kabeljau von beiden Seiten salzen*, pfeffern* und mit etwas Zitronensaft beträufeln. In eine Auflaufform legen. Butter-Panko-Mischung auf die Filets verteilen und fest andrücken. Im Ofen auf der Mittelschiene 15 – 20 Min. backen, bis der Fisch innen nicht mehr glasig ist und die Pankokruste etwas gebräunt ist.
Brokkoliröschen in dem zweiten Topf 3 – 4 Min. bissfest garen. Danach Brokkoli durch das Sieb abgießen. In dem Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Knoblauch und Mandelblättchen 1 – 2 Min. rösten, dann den Brokkoli zugeben und einmal durchschwenken.
In einem kleinen Topf restliche Kochsahne, 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser*, restliche Gemüsebrühe und die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Sahnemeerrettich verrühren und aufkochen. Restliche Kräuter unterrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Rote-Beete-Kartoffel-Stampf und Mandel-Brokkoli auf Teller verteilen. Gratinierten Kabeljau anlegen und mit der Meerrettich-Sahne-Soße und den restlichen Zitronenspalten genießen. Guten Appetit!