Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkischen Frikadellen, die in ihrem Heimatland Köfte genannt werden, wohl am besten! Wir setzen heute noch zwei Wörter drauf: proteinreich und glutenfrei. Denn zu den Köfte gesellen sich ein tomatiger Basmati-Wildreis, ein leichter Joghurtdip und ein schnell gemachter Salat aus Gurke und Tomate. Genieße eines unserer liebsten Sommergerichte.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmati-Wildreis-Mischung
1 Stück
Knoblauchzehe
3 Stück
Tomaten
10 g
Petersilie
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Zwiebel
300 g
Rinderhackfleisch
4 g
Gewürzmischung
150 g
Joghurt
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer*
½ Esslöffel
Olivenöl
300 ml
Wasser
**Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln, 1 große Pfanne und 1 kleine Schüssel. **
Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in eine große Schüssel umfüllen.
Restliche Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben.
Rinderhackfleisch, Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 50 Sek./Reverse/Stufe 3 vermengen.
Mischung in eine weitere große Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen und trocknen.
Wildreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
2 [3|4] Tomaten achteln, zugeben und 8 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern.
Gareinsatz einsetzen, 800 g Wasser* und 1 – 2 TL Salz* zugeben, dabei darauf achten, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist.
19 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Restliche Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften grob würfeln.
Gurke längs vierteln und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden.
Alles in die Schüssel zur Petersilie geben, mit Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* vermengen.
Aus der Hackfleischmischung 6 [12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen.
Eine große Pfanne ohne Fettzugabe auf mittlerer Stufe erwärmen und Köfte darin von jeder Seite 3 – 4 Min. braten.
In einer kleinen Schüssel Joghurt mit etwas Salz* und Pfeffer* glatt rühren.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Tomatenwildreis auf Teller verteilen.
Köfte und Tomaten-Gurken-Salat dazu anrichten, mit Joghurt servieren und genießen.
Guten Appetit!