Diese leckere marokkanische Gemüse-Tajine zaubert Dir heute Würze und Farbe auf den Teller. Viel frisches Gemüse und aromatische Gewürze und Kräuter machen dieses nordafrikanische Geschmackserlebnis perfekt! Lass Dir dieses protein- und ballaststoffreiche Gericht schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 g
Minze
4 Stück
Pita-Brote
(Enthält: Weizen.)
4 g
Gewürzmischung "Pita-Brot"
1 Stück
Zwiebel
½ Stück
Knoblauchzehe
150 g
Rote Linsen
2 Stück
Fleischtomate
2 Stück
gelbe Karotte
2 Stück
Frühlingszwiebel
6 g
Gewürzmischung "Tajine"
100 g
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
getrocknete Aprikosen
(Enthält: Schwefeldioxid oder Sulfite.)
Salz
Pfeffer*
Öl
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche das Gemüse und die Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, Backpapier und ein Backblech.
Rote Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel halbieren. Fleischtomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften grob würfeln. Enden der Karotten abschneiden und Karotten in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden (grüne Ringe für die Dekoration beiseitelegen). Rote Linsen in den Gareinsatz geben und solange mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
Blätter der Minze abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Dann in eine kleine Schüssel umfüllen.
Zwiebelhälften, Knoblauch, getrocknete Aprikosen und Karottenstücke in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [20 g] Öl zugeben und 3 Min. [4 Min.]/120 °C/Stufe 1 dünsten.
Tomatenstücke in den Mixtopf zugeben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Weiße Frühlingszwiebelringe, rote Linsen, Gewürzmischung „Tajine” , Salz, Pfeffer und 500 g Wasser zugeben und 23 Min./100 °C/reverse/Stufe 1 kochen. [4 Personen: die gleiche Menge Wasser zum Kochen verwenden. Wenn Dir die Tajine nach dem Kochen zu dickflüssig ist, fülle sie in eine große Schüssel um und gieße etwas heißes Wasser dazu.]
Pita-Brote mit je ½ EL Butter bestreichen und mit Gewürzmischung „Pita-Brot“ bestreuen. Pita-Brote auf einem Backblech im Backofen 10 – 15 Min. überbacken. Anschließend kurz abkühlen lassen.
Linsen-Gemüse-Tajine auf tiefe Teller verteilen, einen großen Klecks Joghurt daraufgeben, mit zerkleinerter Minze und mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und zusammen mit den knusprigen Schwarzkümmel-Pita-Broten genießen.