Unser heutiges Gericht ist ein Mix aus den Küchen des Mittelmeers und bringt deswegen typische Zutaten dieser Küchen mit: Aubergine, Halloumi, Knoblauch und Basilikum. Aus dem Gemüse kochst Du eine aromatische Soße. Und da Halloumi nicht schmilzt, kommt heute ein Auflauf der besonderen Art auf den Tisch, denn der salzige Käse bildet eine wunderbare Kruste. Dazu gibt es leckeres Knoblauchbrot. Mhhhmm… guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Tomaten
200 g
Halloumi
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
35 g
Tomatenmark
200 g
Aubergine
2 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zwiebel
1 g
Koriander
200 g
Fladenbrot
(Enthält: Weizen.)
20 g
Basilikum
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 g
gemahlener Kumin
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
50 g
Olivenöl
1 Esslöffel
Öl
350 ml
Wasser
75 ml
Garflüssigkeit
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Auflaufform, 1 große Pfanne und 1 Backblech mit Backpapier.
Enden der Aubergine abschneiden, Aubergine in 2 cm große Würfel schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.Varoma-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen. 1 [ 2 ] Knoblauchzehe (ungeschält) auf den V-Einlegeboden legen und Varoma verschließen. Wasser* in den Mixtopf geben und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Halloumi in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Basilikumblätter abzupfen. Restlichen Knoblauch abziehen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebel- und Knoblauchstreifen darin 3 Min. anbraten.
Tomatenwürfel und Koriander & Kumin zufügen und kurz mitbraten. Varoma abnehmen. Heiße 75 ml [110 ml | 150 ml] Garflüssigkeit* (siehe Zutatenliste) in die Pfanne zugeben. 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Tomatenmark, Balsamicocreme, Salz* und Pfeffer* dazugeben, verrühren und die vorgegarten Auberginenwürfel zugeben. Nochmals vermengen und abschmecken.
Tomaten-Auberginen in eine große Auflaufform geben und Halloumischeiben darüber verteilen. Auflauf für ca. 20 Min. im Ofen backen. Währenddessen Fladenbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mixtopf leeren und trocknen. Gedämpfte Knoblauchzehe abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl, Salz und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen. Knoblauchöl auf die Brotscheiben träufeln und Knoblauchbrot 5 – 10 Min. mit in den Backofen geben und knusprig aufbacken.
Brot aus dem Ofen nehmen und Auflauf noch ca. 2 Min. grillen, bis der Halloumi goldbraun ist. Auflauf mit frischen Basilikumblättern bestreuen, auf Teller verteilen und mit Knoblauchbrot genießen.
Guten Appetit!