
Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen Flammkuchen mit cremig-würzigem Camembert-Topping. Dazu gibt es einen frischen Salat mit Birnenstücken, gehackten Haselnüssen und einem Preiselbeer-Senf-Dressing.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Flammkuchenteig
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
150 g
Crème fraîche
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
125 g
Camembert
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Haselnüsse
(Enthält: Schalenfrüchte, Schalenfrüchte: Haselnuss (Corylus avellana) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
1 Stück
rote Zwiebel
2 g
Senfsamen
(Enthält: Senf.)
5 g
Petersilie
5 g
Thymian
25 g
Wildpreiselbeermarmelade
75 g
Salatmischung
1 Stück
Birne
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
3 Esslöffel
Wasser

Wasche Obst, Salat und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech, 1 große Schüssel und 1 kleine Schüssel.
Petersilie- und Thymianblätter abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Crème fraîche, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 3vermischen. Flammkuchenteig mit Backpapier auf einem Backblech ausbreiten. Flammkuchenboden mit der Kräutercreme bestreichen.

Rote Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und auf dem Flammkuchen verteilen.
Camembert in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und Flammkuchen mit Camembertscheiben belegen.
TIPP: Das Schneiden des Camemberts gelingt am besten, wenn der Käse noch kalt ist.
Flammkuchen für 10 - 15 Min. im Backofen knusprig backen und währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Mixtopf spülen und trocknen.
Haselnüsse in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in eine kleine Pfanne umfüllen und bei kleinster Hitze rösten, bis sie leicht gebräunt sind.

Birne längs vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in den Mixtopf geben. Wildpreiselbeermarmelade, Senfsaat, Weißweinessig, 3 EL [41/2 EL | 6 EL] Wasser* und 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4 vermischen. Birne-Preiselbeer-Dressing in eine große Schüssel umfüllen.

Salatmix mit in die große Schüssel zu den Birnen geben, aber erst direkt vor dem Servieren unterheben, damit der Salat knackig bleibt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Flammkuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Salat mit gehackten Haselnüssen bestreuen und zusammen genießen.
Guten Appetit!