Strudelgerichte haben eine lange Tradition und gehen auf das Habsburger Reich zurück, aus dem sie zunächst in die österreichische und dann in die deutsche Küche übernommen wurden. Unser ballaststoffreiches Strudelrezept verbindet gekonnt eine goldbraun gebackene, knusprige Hülle mit cremiger Frischkäse-Schinken-Füllung und einem frisch-fruchtigen Salat, der durch die lila Karotte auch noch optisch ein echter Hingucker ist. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
frischer Butter-Blätterteig
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
120 g
Kochschinken
100 g
Frischkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
20 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält: Senf.)
1 Stück
Karotte, lila
10 g
Schnittlauch
1 Stück
Zucchini
10 g
Pinienkerne
1 g
Gewürzmischung „Baharat“
Salz
Pfeffer*
Essig*
Olivenöl
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.Neben dem Thermomix® benötigst Du ein Backblech und 1 große Schüssel.
Pinienkerne in den Mixtopf geben und 6 Min./120 °C/reverse/Stufe 1,5 rösten.
In dieser Zeit die Füllung vorbereiten. Kochschinken halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Enden der Zucchini entfernen und Zucchini in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Zucchinistücke in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Frischkäse, Senf, Gewürzmischung, Salz*, Pfeffer* und Schinkenstreifen zugeben. Spatel in den Mixtopfdeckel einsetzen und 15 Sek./Stufe 3 mithilfe des Spatels vermengen.
Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und von der Längsseite her halbieren. Füllung mittig auf beide Teigstücke verteilen. Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken. Strudel vorsichtig umdrehen und Oberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden.
Strudel auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist.
In dieser Zeit den Rohkostsalat zubereiten
Mixtopf spülen und trocknen. Birne und lila Karotte schälen. Beides in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Salz*, Pfeffer*, 10 g [20 g] Öl* und 5 g [10 g] Essig* zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter den Salat mischen.
Strudel aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Zucchini-Schinken-Strudel nach Belieben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit Birnen-Urkarotten-Salat genießen.
Buon Appetito!