Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
1 Stück
rote Zwiebel
150 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
6 g
Gewürzmischung „Hello Mezze“
300 g
Simmentaler Rinderhackfleisch
1 Stück
Tomaten
150 g
Basmatireis
125 g
Kirschtomaten
½ Stück
Zitrone, gewachst
3 g
Sumach, trocken
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Olivenöl
300 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Hälfte der Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Hälfte der Zwiebel und des Knoblauchs in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 20 g] Olivenöl* und 1 Prise Zucker* zugeben und 4 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Anschließend in eine große Schüssel umfüllen.
Restliche Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Rinderhackfleisch, Gewürzmischung „Hello Mezze“, zerkleinerte Zwiebel, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sahnejoghurt, 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Salz* und 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Pfeffer* zugeben und 40 Sek./Reverse/Stufe 3,5 vermischen. Hackmasse in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.
Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* über den Reis zugeben und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Zitrone in 6 Spalten schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Hälfte der Schnittlauchröllchen, Kirschtomaten, Tomaten, Saft aus 1 [2 | 2] Zitronenspalte zu den Zwiebeln in die große Schüssel geben und alles gut vermengen. Salat mit 1 Prise Sumach Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Aus der Hackmischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erwärmen, Köfte darin von jeder Seite 7 – 8 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist. Währenddessen fortfahren.
In einer kleinen Schüssel 1 flachen TL [1,5 TL | 2 TL] Sumach Gewürzmischung mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Peffer* zu einem glatten Gewürzöl verrühren. In einer zweiten kleinen Schüssel den restlichen Sahnejoghurt mit Saft aus 1 [1 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt ca. 3 Min. ziehen lassen.
Reis mit einer Gabel etwas auflockern und dabei 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* und restliche Kräuter unter den Reis heben. Reis auf Teller verteilen. Köfte und Tomatensalat dazu anrichten. Joghurt-Dip nach Belieben mit Gewürzöl toppen und dazu reichen. Guten Appetit!