Heute gibt es ein leckeres Risotto – das ist ein italienisches Reisgericht, für das ein ganz spezieller Reis verwendet wird, der runder ist als zum Beispiel Basmatireis.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 g
Hartkäse geraspelt
1 Stück
Zwiebel
100 g
Bacon (Scheiben)
1 Stück
Knoblauchzehe
200 g
Risottoreis
50 g
Babyspinat
400 g
grüner Spargel
1 Stück
Zitrone, gewachst
20 g
Haselnüsse
40 g
geriebener Hartkäse
4 g
Hühnerbrühe
600 ml
Wasser
1 Esslöffel
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Eventuell holziges unteres Ende vom Spargel abschneiden, dann die Stangen schälen. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 15 g [20 g | 30 g] Öl und 15 g [15 g | 20 g] Butter zugeben und 3 Min./120° C/Stufe 1 dünsten.
Reis in den Mixtopf zugeben und ohne Messbecher 3 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten. 500 g [750 g | 1000 g] Wasser, Hühnerbrühpulver Salz und Pfeffer* zugeben und mit dem Spatel einmal kräftig über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 7 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen den Spargel schneiden.
Spargelspitzen 5 – 6 cm lang abschneiden und zur Seite legen. Stangen schräg in 3 – 4 cm Stücke schneiden. Nach der Vorgarzeit die kleinen Spargelstücke in den Mixtopf zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen, 9 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 garen und mit der Zubereitung fortfahren.
Haselnüsse in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Haselnüsse umfüllen und grob hacken. Baconscheiben in derselben Pfanne ca. 3 Min. braten, aus der Pfanne nehmen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Nach der Garzeit geraspelten Hartkäse in den Mixtopf zugeben, mit dem Spatel unter das Risotto heben und abgedeckt 10 Min. ziehen lassen, währenddessen die Spargelspitzen braten.
Pfanne mit Baconfett wieder erhitzen. Spargelspitzen zugeben und ca. 5 Min. im Baconfett anbraten. Währenddessen Zitrone halbieren und eine Hälfte in Spalten schneiden. Hitze reduzieren, zerkleinerten Knoblauch und Zitronensaft (nach Geschmack) zum Spargel geben und weitere 5 Min. bei niedriger Hitze braten bis die Spargelspitzen weich sind. Spargel mit Salz und Pfeffer würzen. Währenddessen den Babyspinat in eine große Schüssel geben.
Risotto aus dem Mixtopf in die große Schüssel zum Babyspinat umfüllen. Baconstücke zugeben. Risotto, Babyspinat und Baconstücke miteinander vermengen. Risotto auf Teller verteilen und gebratene Spargelspitzen darauf anrichten. Mit Haselnüssen und Hartkäseraspel bestreuen. Zitronenspalten dazu servieren und genießen. Guten Appetit!