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Schweinefilet unter würziger Kräuterkruste

Schweinefilet unter würziger Kräuterkruste

dazu Kartoffelstampf und Blattsalat

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Hast Du schon einmal ein Schweinefilet unter einer Kräuterkruste probiert? Das geht ganz leicht und bringt Dir immer wieder Abwechslung auf den Tisch, weil sich die Kruste ganz nach Herzenslust variieren lässt. Heute wird es mit dem orientalischen Dukkah-Gewürz ganz besonders! Die Beilagen haben wir daher einfach und klassisch gehalten. Ein weiterer Vorteil: Dieses Rezept kommt ganz ohne Gluten aus. Lass es Dir schmecken!

Tags:leichter GenussNeuentdeckungZeit sparenglutenfrei
Allergenen:SchalenfrüchteMilch

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Zutaten
Portionsgröße
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Portionsgröße

½ Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Knoblauchzehe

500 g

Kartoffeln

8 g

Dukkah-Gewürzmischung

(EnthältSchalenfrüchte, kann Spuren von Allergenen enthalten)

280 g

Schweinefilet

75 g

Salatmischung

1 Esslöffel

Butter

(EnthältMilch)

10 g

Petersilie

10 g

Minze

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Olivenöl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

100 ml

Milch*

(EnthältMilch)
Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
Energie (kJ)3356 kJ
Energie (kcal)802 kcal
Fett49.0 g
davon gesättigte Fettsäuren7.0 g
Kohlenhydrate45 g
davon Zucker7.0 g
Eiweiß44 g
Salz5.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 Backblech mit Backpapier, 1 großen Topf, 1 Kartoffelstampfer, 1 kleine Schüssel und 1 große Schüssel.

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.

Blätter von Petersilie und Minze abzupfen und grob hacken.

Schale der Zitrone abreiben, Zitrone halbieren.

Knoblauch abziehen und fein hacken. Ungeschälte Kartoffeln in 2 cm große Würfel schneiden.

2

In einer kleinen Schüssel Knoblauch, gehackte Petersilie und Minze, etwas Zitronenabrieb und Gewürzmischung „Dukkah“ mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl beträufeln, Schweinefilets darauflegen. Dukkah-Kräuter-Mischung auf die Filets streichen und etwas andrücken. Dann auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 20 Min. garen.

3

Einen großen Topf mit kochendem Wasser füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Kartoffelwürfel darin 12 – 15 Min. garen, bis sie weich sind.

4

Kartoffelwürfel nach der Garzeit in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben. 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Butter und je nach Geschmack 50 – 100 ml [75 – 150 ml | 100 – 200 ml] Milch dazugeben und zu einem Stampf verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

In eine große Schüssel 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Zitronensaft pressen. Mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL]Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer* zu einem Dressing verrühren, Salatmix dazugeben und unterheben.

6

Überbackene Schweinefilets aus dem Backofen nehmen und vorsichtig in Scheiben schneiden. Filetscheiben mit Dukkah-Kräuter-Kruste auf Teller verteilen. Salat und Kartoffelstampf dazu anrichten und genießen.

Guten Appetit!