Heute wird es richtig klassisch, denn Spaghetti Puttanesca ist ein altbekanntes Pastagericht aus dem schönen Italien. Umgangssprachlich bedeutet das Wort „Puttanesca“ übrigens Abfall – vielleicht ein Hinweis darauf, dass unser Rezept traditionell ein typisches Resteessen war. Die vielen Vorteile sprechen allerdings für sich: kräftige Aromen, leichte Schärfe, eine wundervoll unkomplizierte Zubereitung. Und außerdem gilt wie immer: Pasta macht einfach glücklich!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Spaghetti
(Enthält: Weizen.)
50 g
getrocknete Tomaten
50 g
Geschwärzte Oliven
1 Packung
Tomatenstücke
2 g
milde Chiliflocken
25 g
Kapern
1 Stück
Knoblauch
40 g
Italienischer Hartkäse
(Enthält: Eier, Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Gewürzmischung „HelloMexico“
(Enthält: Sellerie, Senf.)
½ Stück
Zitrone, gewachst
15 ml
Basilikumpaste
1 Esslöffel
(Oliven-)Öl*
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche die Zitrone ab. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 großen Topf und 1 Gemüsereibe.
[Für 2 & 3 Personen: Hartkäse halbieren, in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.]
Kapern durch den Gareinsatz abgießen, gründlich mit warmem Wasser abspülen und danach in einer kleinen Schüssel mit reichlich Wasser bedeckt beiseitestellen.
Knoblauch abziehen.
Reichlich heißes Wasser in einen großen Topf füllen, salzen* und zum Kochen bringen.
Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Getrocknete Tomaten und Oliven in den Mixtopf zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/reverse/Stufe 1 dünsten.
Währenddessen Kapern wieder durch den Gareinsatz abgießen und leicht ausdrücken.
Gewürzmischung, Chiliflocken, Kapern, Salz, Pfeffer und stückige Tomaten in den Mixtopf zugeben und 10 Min./98 °C/reverse/Stufe 1 kochen.
Währenddessen die Pasta kochen.
Spaghetti in dem großen Topf mit kochendem Wasser für 10 – 12 Min. bissfest garen.
Währenddessen von der Zitrone etwas Schale abreiben. Zitrone danach halbieren und Saft auspressen.
Spaghetti nach Ende der Kochzeit durch den Varoma-Behälter abgießen und zurück in den Topf geben.
Die Hälfte der Basilikumpaste darüber träufeln.
Puttanescasoße vorsichtig in den Topf zu den Spaghetti gießen, dabei den Spatel vor den Mixtopf halten, damit nichts spritzt. Nach Belieben mit ein wenig Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken. Wir empfehlen 0.5 TL [0.75 TL | 1 TL] Zitronenabrieb und 0.5 TL [0.75 TL | 1 TL] Zitronensaft. Alles gut vermengen und nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* abrunden.
Spaghetti Puttanesca in tiefen Tellern anrichten, mit restlicher Basilikumpaste beträufeln, den geraspeltem Hartkäse darüberstreuen und genießen.
Guten Appetit!