Heute wird es richtig klassisch, denn Spaghetti Puttanesca sind ein altbekanntes Pastagericht aus dem schönen Italien. Ursprünglich war dieses Rezept übrigens ein typisches Resteessen, die vielen Vorteile sprechen allerdings für sich: kräftige Aromen, leichte Schärfe, eine wundervoll unkomplizierte Zubereitung … Und außerdem macht Pasta einfach glücklich!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Spaghetti
(Enthält: Weizen.)
50 g
getrocknete Tomaten
50 g
Geschwärzte Oliven
1 Packung
Tomatenstücke
2 g
milde Chiliflocken
15 g
Kapern
1 Stück
Knoblauch
40 g
Hartkäse geraspelt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
2 g
Gewürzmischung „HelloMediterraneo“
nach Geschmack
Zitrone, gewachst
15 ml
Basilikumpaste
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche die Zitrone ab. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 großen Topf und 1 Gemüsereibe.
Kapern durch den Gareinsatz abgießen, gründlich mit warmem Wasser abspülen und danach in einer kleinen Schüssel mit reichlich Wasser bedeckt beiseitestellen (dadurch werden die Kapern milder).
Knoblauch abziehen.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen* und zum Kochen bringen.
Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Getrocknete Tomaten und Oliven in den Mixtopf zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl* zugeben und 3 Min./120 °C/reverse/Stufe 1 dünsten.
Währenddessen Kapern wieder durch den Gareinsatz abgießen und leicht ausdrücken.
Gewürzmischung, Chiliflocken, Kapern, Salz*, Pfeffer* und stückige Tomaten in den Mixtopf zugeben und 10 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1kochen.
Währenddessen die Pasta kochen.
Spaghetti im großen Topf für 10 – 12 Min. bissfest garen.
Währenddessen von der Zitrone etwas Schale abreiben, Zitrone danach halbieren und Saft auspressen.
Spaghetti nach Ende der Kochzeit durch den Varoma-Behälter abgießen und zurück in den Topf geben.
Puttanescasoße vorsichtig in den Topf zu den Spaghetti gießen, dabei den Spatel vor den Mixtopf halten, damit nichts spritzt. Nach Belieben mit ein wenig Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken. Wir empfehlen ½ TL [¾ TL | 1 TL] Zitronenabrieb und ½ TL [¾ TL | 1 TL] Zitronensaft. Alles gut vermengen und mit Salz*, Pfeffer* und eventuell etwas Zucker* abschmecken.
Spaghetti Puttanesca in tiefen Tellern anrichten, mit Basilikumpaste und geraspeltem Hartkäse toppen und genießen.
Guten Appetit!