Skip to main content
Bratapfel mit selbst gemachter Vanillesoße mit Marzipanfüllung
Bratapfel mit selbst gemachter Vanillesoße mit Marzipanfüllung

Bratapfel mit selbst gemachter Vanillesoße mit Marzipanfüllung

2 Personen | 40 Minuten

„Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet!“ Das beliebte Gedicht rund um den Bratapfel ist schon über 100 Jahre alt. Mit so einer stolzen Geschichte ist die Wahl für einen festlichen Nachtisch natürlich auf einen leckeren Bratapfel gefallen, der mit seiner Füllung aus Marzipan, Keksen und Mandelstiften einfach jeden überzeugt! Und was könnte besser dazu passen, als eine selbstgemachte Vanillesoße? Lass es Dir schmecken!

Tags:
Viel Gemüse
Vegetarisch
Allergenen:
Mandeln
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit15 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

/ für 2 Personen

2 Stück

Apfel

50 g

Marzipan

10 g

Mandeln, gehobelt

(Enthält: Mandeln. Kann Spuren von: Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)

150 g

Kochsahne leicht

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 g

Bratapfelgewürz

(Kann Spuren von: Senf enthalten.)

2 g

Gewürzmischung „Desserttraum“

(Kann Spuren von: Senf enthalten.)

62.5 g

Mini-Spekulatius

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Eier, Weizen. Kann Spuren von: Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Zucker

2 Esslöffel

Butter

Nährwertangaben

Energie (kJ)2640 kJ
Energie (kcal)631 kcal
Fett33.2 g
davon gesättigte Fettsäuren17.9 g
Kohlenhydrate74.2 g
davon Zucker58.8 g
Ballaststoffe4.8 g
Eiweiß7.6 g
Salz0.4 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Auflaufform
Kleiner Topf

Zubereitung

Füllung vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Marzipan in grobe Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Mandelstifte zugeben, Mini-Spekulatius mit den Händen dazubröseln und alles zusammen mit dem Bratapfelgewürz verkneten.

Äpfel entkernen
2

Äpfel horizontal halbieren und Kerngehäuse aus beiden Hälften vorsichtig entfernen. Tipp: Dafür kannst Du entweder einen kleinen Teelöffel oder einen Kugelausstecher benutzen.

Äpfel füllen
3

Marzipan-Mandel-Füllung in die unteren Apfelhälften drücken.

Äpfel backen
4

Gefüllte Äpfel in eine Auflaufform setzen. Je ca. 0,5 TL Butter auf die Füllung geben und Apfeloberseite aufsetzen. Äpfel auf der mittleren Schiene im Backofen 25 Min. backen, bis sie weich sind.

Vanillesoße zubereiten
5

In der Zwischenzeit Sahne, Desserttraum und 1 EL Zucker* in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas andickt.

Bratäpfel anrichten
6

Bratäpfel auf tiefen Tellern anrichten und zusammen mit der selbst gemachten Vanillesoße genießen. Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Scharfer Sriracha-Blumenkohl mit Dalsoße

Scharfer Sriracha-Blumenkohl mit Dalsoße

dazu Kokos-Mandel-Reis
Skandi Kapern-Penne mit Mandel-Chili-Topping

Skandi Kapern-Penne mit Mandel-Chili-Topping

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Frische Linguine in Blauschimmelkäsesoße

Frische Linguine in Blauschimmelkäsesoße

mit Brokkolini, knusprigen Baconstrips & Mandelblättchen
Seehecht aus dem Ofen auf Apfel-Porree-Bett

Seehecht aus dem Ofen auf Apfel-Porree-Bett

mit krossen Kartoffelscheiben und Meerrettich-Kresse-Dip
Caponata! Auberginenpfanne mit Couscous

Caponata! Auberginenpfanne mit Couscous

Bei diesem Gericht wird mind. 2/3 weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Tropisches Doradenfilet mit Süßkartoffelstampf

Tropisches Doradenfilet mit Süßkartoffelstampf

Mango-Salsa und Brokkoli
Rote-Bete-Galette mit Hirtenkäse

Rote-Bete-Galette mit Hirtenkäse

Honigschmand und Rucola-Apfel-Salat
Vegane Mini-Frikadellen mit Apfelkompott

Vegane Mini-Frikadellen mit Apfelkompott

dazu Brokkolini, Kartoffelstampf und Pflaumensoße
Knödel-Wirsing-Auflauf getoppt mit Haselnüssen

Knödel-Wirsing-Auflauf getoppt mit Haselnüssen

Nur 10 Minuten aktive Kochzeit
Offener Wirsingstrudel mit Bacon und Apfel

Offener Wirsingstrudel mit Bacon und Apfel

dazu Blattsalat und Thymianschmand
Vegane Bouletten in Pflaumensoße, dazu Apfelkompott

Vegane Bouletten in Pflaumensoße, dazu Apfelkompott

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.
Seelachs nach Hausmacher Art

Seelachs nach Hausmacher Art

dazu würzige Kartoffeln in Paprika-Knoblauch-Butter
Fruchtiger Rote-Beete-Flammkuchen mit Apfel

Fruchtiger Rote-Beete-Flammkuchen mit Apfel

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Käsige Gemüse-Maultaschen mit Röstzwiebeln

Käsige Gemüse-Maultaschen mit Röstzwiebeln

dazu fruchtiger Salat und süßer Senf-Dip
Bunte Bowl mit gelben Karottenspaghetti

Bunte Bowl mit gelben Karottenspaghetti

Rote-Beete-Apfel-Salat und Hirtenkäse in Knusperkernpanade
Himmel un Äd! Thüringer Rostbratwurst

Himmel un Äd! Thüringer Rostbratwurst

Kartoffel- und Apfelstampf getoppt mit Röstzwiebeln
Flammkuchen mit Porree und Mozzarella

Flammkuchen mit Porree und Mozzarella

dazu Apfel-Feldsalat getoppt mit Kürbiskernen
Boulette mit Apfel-Speck-Soße

Boulette mit Apfel-Speck-Soße

dazu cremiger Kartoffelstampf
Fladenbrotpizza mit Chorizo und Apfelscheiben

Fladenbrotpizza mit Chorizo und Apfelscheiben

dazu Frühlingszwiebel und Pflücksalat

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche

Rostbratwurst mit Hutspot

Rostbratwurst mit Hutspot

Holländischer Gemüsestampf mit Jus und knusprigem Speck
Hähnchen-Zucchini-Couscous

Hähnchen-Zucchini-Couscous

mit Aioli und getrockneten Tomaten
Garnelen-Chilinudel-Pfanne

Garnelen-Chilinudel-Pfanne

mit vorgeschnittenem Gemüse & Chili-Sesam-Crunch
Rindersteak mit Schmorzwiebeln

Rindersteak mit Schmorzwiebeln

Champignon-Senf-Soße, Kartoffelstampf und Karotten
Hähnchen mit Aprikosen-Curry-Soße

Hähnchen mit Aprikosen-Curry-Soße

dazu Ofenkarotten und fluffiger Reis
Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Portobello

Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Portobello

in cremiger Soße, getoppt mit gerösteten Walnüssen
Curry Peanut Noodles mit kandierten Erdnüssen

Curry Peanut Noodles mit kandierten Erdnüssen

cremiger Kokosmilchsoße und Paprika
Farfalle Caprese mit Mozzarella

Farfalle Caprese mit Mozzarella

Zucchini, Kirschtomaten und Basilikum
Lachsfilet auf Rote-Beete-Gnocchi

Lachsfilet auf Rote-Beete-Gnocchi

mit Zitronen-Schnittlauch-Butter und Brokkoli
Kräuter-Schweinefilet mit Rahmschwammerln

Kräuter-Schweinefilet mit Rahmschwammerln

und Obazda-Kartoffeln aus dem Ofen
Bunte Burrito-Bowl mit Chorizo

Bunte Burrito-Bowl mit Chorizo

Avocado-Mango-Salsa und Limettenreis
One-Pot-Wonder: Bunter Linseneintopf mit Wiener Würstchen

One-Pot-Wonder: Bunter Linseneintopf mit Wiener Würstchen

Gemüse und Schnittlauch-Schmand
Gnocchi in Bio-Rindfleisch-Bolognese

Gnocchi in Bio-Rindfleisch-Bolognese

mit vorgeschnittenem Karotten-Lauch-Mix & Basilikum
Kartoffel-Gratin mit Karotten und Champignons

Kartoffel-Gratin mit Karotten und Champignons

dazu Blattsalat in Buttermilch-Zitronen-Dressing
Würzig-feurige Grillkäse-Tacos

Würzig-feurige Grillkäse-Tacos

mit karamellisierten Zwiebeln und Aioli
Philly Cheesesteak Sandwich

Philly Cheesesteak Sandwich

mit Pfannengemüse, Kartoffelwedges & Karottenslaw
Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

geröstetem Sesam und Jasminreis
Vegane Maultaschen in cremiger Zwiebelsoße

Vegane Maultaschen in cremiger Zwiebelsoße

mit Portobello und Schnittlauch
Japanische Bowl mit glasiertem Seelachs

Japanische Bowl mit glasiertem Seelachs

dazu knackiger Karotten-Gurkensalat und Sesamöl
Paprika-Hähnchenbrust mit Kohlrabi-Kartoffel-Stampf

Paprika-Hähnchenbrust mit Kohlrabi-Kartoffel-Stampf

in Balsamico-Portobello-Soße