Vielleicht ist es ja heute winterlich kalt draußen, dann ist dieses Gericht genau das Richtige für Dich: Spätzle und Wirsing verbinden sich zu einem wahren Seelenwärmer, dazu noch kräftiger Bergkäse und es kann ruhig draußen ungemütlich und kalt sein – genieß es! Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zwiebel
100 g
braune Champignons
½ Stück
Wirsing
10 g
Petersilie
100 ml
Sahne
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Muskatnuss
400 g
frische Eierspätzle
(Enthält: Eier, Weizen.)
75 g
Bergkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer*
Stück
Zucker
Stück
Öl
Vorbereitung: Backofen auf 250 °C Grillfunktion vorheizen.
Zwiebel abziehen und halbieren, Wirsing halbieren, Strunk entfernen und Wirsing in ca. 1 cm große Rauten schneiden. Bergkäse in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine kleine Schüssel füllen.
Grobe Wirsingstücke in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Dampfschlitze frei bleiben. Mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen, Einlegeboden einsetzen und Spätzle darauf verteilen. 500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, verschließen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Champignons je nach Größe vierteln oder achteln. Blätter der Petersilie abzupfen.
Varoma absetzen und kurz beiseitestellen. Mixtopf leeren und trocknen. Zwiebelhälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mithilfe des Spatels nach unten schieben. 10 g Öl zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Champignonviertel zugeben und nochmals 3 Min./100 °C//Stufe 1 dünsten. Währenddessen Wirsingstücke und Spätzle in eine Aufflaufform geben.
Sahne und 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss in den Mixtopf geben und ohne Messbecher, mit Gareinsatz als Spritzschutz, 4 Min./98 °C//Stufe 1 aufkochen.
Champignonsoße in die Auflaufform geben und alles vermischen. Mit Bergkäse bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 5 Min. überbacken. Wirsing-Champignon-Spätzle-Auflauf auf Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und genießen.