Würzige Ofenkartoffel mit Hirtenkäse-Topping
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Würzige Ofenkartoffel mit Hirtenkäse-Topping

Würzige Ofenkartoffel mit Hirtenkäse-Topping

dazu Souflaki-Gemüse und Zaziki

Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:
Vegetarisch
Ohne Weizen
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

4 Stück

Ofenkartoffeln

1 Stück

Tomaten

75 g

Joghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

100 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Gurke

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Zucchini

1 Stück

gelbe Paprika

75 g

getrocknete Tomaten

4 g

Souflaki Gewürzmischung

50 g

Oliven, schwarz ohne Stein

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

3 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

½ Esslöffel

Essig*

1 Esslöffel

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3108 kJ
Energie (kcal)743 kcal
Fett31 g
davon gesättigte Fettsäuren9 g
Kohlenhydrate82 g
davon Zucker23 g
Eiweiß28 g
Salz4 g

Kochutensilien

Backblech
Große Schüssel
Sieb
großen Topf mit Deckel

Zubereitung

Ofenkartoffeln backen
1

Bitte beachte die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Ungeschälte Kartoffeln längs halbieren, vorsichtig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 30 – 35 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind.

Ofengemüse
2

Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 1 cm dünne Halbmonde schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in dicke Spalten schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm dünne Streifen schneiden. Gemüse in einer großen Schüssel zusammen mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* und der Souflaki-Gewürzmischung vermengen, auf einem zweiten mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für 15 – 20 Min. backen, bis das Gemüse weich ist.

Gemüse schneiden
3

Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in dünne Spalten schneiden. Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren, dann das Innere mit einem Löffel herausschaben und eine Hälfte in 0,5 cm dicke Halbmonde schneiden. Knoblauch abziehen. Petersilie grob hacken und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Dip verrühren
4

In der großen Schüssel aus Schritt 2 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Essig* mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* verrühren. Tomatenspalten, Gurkenhalbmonde und Oliven dazugeben und vermengen. Restliche Gurkenhälfte grob reiben und die geraspelte Gurke in einem Sieb auspressen. Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen, mit Sahnejoghurt, Schnittlauch und gepresster Gurke verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Kartoffeln vollenden
5

Getrocknete Tomaten fein hacken und in einer zweiten kleinen Schüssel mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* verkneten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Hirtenkäse mit den Händen grob zerbröseln. Nach dem Backen Ofenkartoffelhälften umdrehen, Tomatenbutter darüber verteilen und das Innere mit einer Gabel zerdrücken.

Anrichten
6

Ofenkartoffeln auf Teller geben, Ofengemüse darauf anrichten und Hirtenkäsebrösel darüber verteilen. Griechischen Salat dazu anrichten. Mit Petersilie toppen und mit Zaziki genießen. Guten Appetit!