Sabich ist das israelische Pendant zu den uns hier bekannteren Falafeln im Pitabrot. Das Gericht ist nach seinem Erfinder, Sabich Tsvi Halabi, benannt. Der im Irak geborene Jude musste nach Israel fliehen und begann dort, Sabich als Streetfood anzubieten. Traditionell gehören in ein Sabich gebackene Aubergine, gekochtes Ei und Sesammus. Wir haben noch ein paar weitere Zutaten zugefügt, die bestens harmonieren und Dich schön lange satt machen sollen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Aubergine
200 g
Kartoffeln
1 Dose
Kichererbsen
¾ Stück
Gurke
1 Stück
Tomaten
½ Stück
Zitrone, gewachst
5 g
Minze
5 g
Petersilie
2 Stück
Weizentortillas
(Enthält: Weizen.)
1 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Sesam
(Enthält: Sesamsamen.)
50 ml
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Gewürzmischung „Hello Harissa“
20 g
Tahini-Paste
(Enthält: Sesamsamen.)
2 Stück
Ei*
(Enthält: Eier.)
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Kartoffeln schälen, in 0.5 cm breite Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Aubergine in 1 cm breite Scheiben schneiden und zu den **Kartoffeln **geben.
Kichererbsen durch den Gareinsatz abgießen und mit Wasser spülen. Hälfte der Kichererbsen, Knoblauchzehe mit Schale in die Schüssel zugeben.
Gewürzmischung, 1 [1,5|2] El Olivenöl, **Salz **und **Pfeffer **ebenfalls zugeben und alles mischen.
Alles flach auf einem mit Backpapier belegtem Backblech nebeneinander verteilen.
Knoblauch mit Schale auf den vorderen Teil des Backblechs legen, damit Du ihn nach 10 Min. Backzeit leichter herausnehmen kannst.
Eventuell 2 Backbleche benutzen und ca. 20 - 25 Min. backen. Knoblauch nach 10 Min. aus dem Ofen nehmen!
Gurke längs vierteln und in 1 cm große Stücke schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden. Beides in eine große Schüssel geben.
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und zu den Gurken- und Tomatenwürfeln geben.
Zitrone halbieren. Salat mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack 1 [1,5|2] TL Zitronensaft abschmecken.
Knoblauch aus dem Ofen nehmen (Vorsicht heiß!).
**Minzblätter **abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen.
Restliche Kichererbsen, Knoblauch, 40 g[60 g/80 g] Wasser, Salz, Pfeffer, 1 [1,5|2] TL Zitronensaft in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pürieren, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 10 Sek./Stufe 10 pürieren und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen und 400 g Wasser einfüllen. Eier in den Gareinsatz legen und Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen.
Je nachdem wie fest Du Deine Eier essen möchtest die Garzeit einsstellen: 11 Min. = weiches Ei; 12 Min. = halbweiches Ei; 13 Min. = festes Ei.
Für dieses Gericht empfehlen wir 12 Min./Varoma/Stufe 1. Während die Eier kochen,** Sesam** in einer kleinen Pfanne rösten, bis er leicht gebräunt ist.
Gareinsatz nach der Garzeit sofort mit dem Spatel herausnehmen, Eier mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
Joghurt, Salz und Pfeffer zur Minze geben und verrühren.
**Tortilla **ca. 1 Min. aufwärmen und auf Teller verteilen. **Hummus **auf die **Tortillas **streichen. **Auberginenscheiben **und **Kartoffelscheiben **darauf geben. **Salat **darüber verteilen und mit **Minzjoghurt **beträufeln.
**Eier **halbieren, Teller damit toppen und genießen. **Sesam **aufstreuen und genießen.
Guten Appetit!