Extra Leckerbissen! Dein griechischer Hirtenkäse erfährt heute ein Upgrade durch saftig-würzige Fleischbällchen. So verwöhnst Du Dich ganz besonders nach einem langen Arbeitstag. Was dann schlussendlich auf dem Tisch steht, ist bekannt in der griechischen Küche: gebackener Schafskäse mit Tomaten-Zwiebel-Gemüse. Dazu gibt es ein warmes, knuspriges Knoblauch-Fladenbrot und einen frischen Salat. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Hirtenkäse
(EnthältMilch)1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
2 g
Gewürzmischung
12 ml
Balsamico-Crème
(EnthältWeizen, Schwefel)50 g
Rucola
1 Stück
rote Spitzenpaprika
2 Stück
Mini-Fladenbrot
(EnthältWeizen, Sesam)1 Stück
Frühlingszwiebel
3 Stück
Tomaten
50 g
Kalamata-Oliven
2 g
Türkische Gewürzmischung
(EnthältSellerie, Senf)300 g
gemischtes Hackfleisch
50 g
Semmelbrösel
(EnthältWeizen)70 g
Tomatenmark
1 g
gerebelter Oregano
5 Esslöffel
Olivenöl*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 Auflaufform, 2 Backbleche mit Backpapier und 2 große Schüsseln.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Hirtenkäse in eine Auflaufform geben.
Knoblauch abziehen und die Hälfte fein hacken.
Hirtenkäse mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, türkischer Gewürzmischung, gehacktem Knoblauch und 1 Prise Pfeffer* marinieren.
In einer großen Schüssel Hackfleisch, Semmelbrösel, Tomatenmark, Oregano und Salz* und Pfeffer* miteinander vermengen. Aus der Hackfleischmasse 12 [18 | 24] kleine Hackbällchen formen.
Zwiebel abziehen, halbieren und in dicke Streifen schneiden.
Spitzpaprika halbieren, Strunk und Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm breite Streifen schneiden. Paprikastreifen und Zwiebelstreifen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* würzen und 10 – 15 Min. backen.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Kalamata-Oliven entsteinen. Fleischbällchen, Tomatenwürfel, gehackte Oliven und weiße Frühlingszwiebelringe um den Hirtenkäse herum verteilen und für 20 Min. in den Backofen geben, bis die Hackbällchen innen gar und die Tomatenwürfel sehr weich sind.
Balsamicocreme und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* in eine große Schüssel geben und gebackenes Gemüse unterrühren.
Kurz vor dem Servieren Rucola unter das Ofengemüse heben. Mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Mini-Fladenbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fladenbrotscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* bestreichen. In den letzten 5 Min. der Hirtenkäse-Backzeit Brotscheiben mit in den Ofen geben und knusprig aufbacken. Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Knoblauch einreiben. Mit 1 Prise Salz* würzen.
Gebackenen Hirtenkäse mit Tomaten und Hackbällchen auf Teller verteilen. Mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und zusammen mit Salat und Knoblauchbrot genießen.
Guten Appetit!