Skip to main content
Köttbullar! Schwedische Hackbällchen
Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

mit Champignon-Rahm-Soße

Mahl Zeit zum Rechnen! Tack! Das heißt „Danke!“ auf Schwedisch. Heute gibt es nämlich leckere schwedischen Hackbällchen, die der ganzen Familie schmecken. Dazu gibt es leckere Petersilienkartoffeln, Preiselbeeren – und eine kleine Rechenaufgabe! Zählt, addiert oder multipliziert doch mal alle Köttbullar auf Euren Tellern. Die Kleinen zählen, die Größeren addieren und die ganz Großen multiplizieren. Lasst es Euch schmecken!

Tags:
Mal was anderes
Thermomix
Allergenen:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit50 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Rinderhackfleisch

200 g

braune Champignons

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

600 g

Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

25 g

Semmelbrösel

5 g

Petersilie

5 g

Schnittlauch

200 g

Sahne

1 Stück

Gurke

½ g

gemahlener Piment

Butter

Was Du zu Hause haben solltest

Öl

Salz

Pfeffer*

Zucker

Milch*

Nährwertangaben

Energie (kJ)4025 kJ
Energie (kcal)962 kcal
Fett52 g
davon gesättigte Fettsäuren26 g
Kohlenhydrate78 g
davon Zucker23 g
Ballaststoffe9 g
Eiweiß45 g
Salz2 g

Zubereitung

MITMACH- TIPP FÜR KIDS
1

Köttbullar sind das Lieblingsessen von vielen schwedischen Kindern.

Schwedische Buchstaben spricht man etwas anders aus als deutsche Buchstaben, obwohl die meisten gleich geschrieben werden.

In Schweden spricht man "sch" wenn ein ö nach einem K steht.

Köttbullar spricht man also auf schwedisch Schöttbüllar.

KÖTTBULLARmasse ZUBEREITEN
2

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 2 große Schüsseln und 1 große Pfanne.

Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

Zerkleinerte Petersilie und etwas Salz* in den Varoma-Behälter zugeben und unter die Kartoffeln heben.

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

DAMPFGAREN
3

Die Hälfte der zerkleinerten Zwiebel in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben.

Hackfleisch, Semmelbrösel, 1 EL [2 EL] Milch*, Piment, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 mithilfe des Spatels vermengen.

Hackfleischmasse in eine große Schüssel umfüllen und daraus 12 [18|24] Bällchen formen.

WÄHRENDDESSEN
4

Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen, darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben.

Hackbällchen auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen.

500 g Wasser* und 1 TL Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

SALAT & SOSSE FERTIGSTELLEN
5

Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern*.

Braune Champignons vierteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

In einer großen Pfanne Öl* erhitzen, restliche zerkleinerte Zwiebel und Champignonhälften zugeben und gemeinsam für 2 – 3 Min. braten.

Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen, solange die Hackbällchen dampfgaren.

2 EL [3 EL|4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben und mit restlicher Sahne ablöschen.

ANRICHTEN
6

Sahnesoße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen, solange die Hackbällchen dampfgaren.

Hackbällchen mit Fleischsaft zur Soße geben, vermengen und kurz erhitzen.

Gurkenwasser aus der Schüssel abgießen, restliche Sahne, Salz*, Pfeffer* und Schnittlauchröllen zugeben.

Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen.

Mit Köttbullar, Wildpreiselbeermarmelade und Gurkensalat anrichten.

Guten Appetit

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

dazu ein gratis Veltins Bier pro Bestellung
Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

in einer würzigen Tomaten-Paprika-Soße
Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

frischer Gurke und Tomate
Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

scharfer Gochujang-Soße und Reis
Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

dazu Walnuss-Honig-Öl und Thymian-Dip
Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

dazu Kartoffel-Karotten-Stampf
Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

dazu selbstgemachtes Zaziki
Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Kräuterseitlingen, Bacon und frischem Schnittlauch
Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

dazu geröstete Zucchini und Basilikumdressing
Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

geröstetem Sesam und Jasminreis
Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

mit Tomatensalsa und Avocado
Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

und frischem Salat
Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Zucchini, Buschbohnen und Spitzpaprika
Käsige Pulled BBQ-Flautas

Käsige Pulled BBQ-Flautas

mit Avocado-Tomatensalsa
Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

dazu Sesam-Reis, Gurkensalat & Sriracha-Mayo
Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

dazu Paprika, schwarze Bohnen & Quinoa
Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Eine große Erwachsenenportionen & eine Portion für Kinder
Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

mit Kresse & Kürbiskernen
Cheesy Spinach Melt

Cheesy Spinach Melt

mit knusprigen Kartoffelspalten, dazu tomatiger Dip
Knusprige Blumenkohl Nuggets

Knusprige Blumenkohl Nuggets

mit Kräuterkartoffeln und Salat, dazu Senf-Dip