Mahl Zeit zum Rechnen! Tack! Das heißt „Danke!“ auf Schwedisch. Heute gibt es nämlich leckere schwedischen Hackbällchen, die der ganzen Familie schmecken. Dazu gibt es leckere Petersilienkartoffeln, Preiselbeeren – und eine kleine Rechenaufgabe! Zählt, addiert oder multipliziert doch mal alle Köttbullar auf Euren Tellern. Die Kleinen zählen, die Größeren addieren und die ganz Großen multiplizieren. Lasst es Euch schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Rinderhackfleisch
200 g
braune Champignons
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
600 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
25 g
Semmelbrösel
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
200 g
Sahne
1 Stück
Gurke
½ g
gemahlener Piment
Butter
Öl
Salz
Pfeffer*
Zucker
Milch*
Köttbullar sind das Lieblingsessen von vielen schwedischen Kindern.
Schwedische Buchstaben spricht man etwas anders aus als deutsche Buchstaben, obwohl die meisten gleich geschrieben werden.
In Schweden spricht man "sch" wenn ein ö nach einem K steht.
Köttbullar spricht man also auf schwedisch Schöttbüllar.
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 2 große Schüsseln und 1 große Pfanne.
Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Zerkleinerte Petersilie und etwas Salz* in den Varoma-Behälter zugeben und unter die Kartoffeln heben.
Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Hälfte der zerkleinerten Zwiebel in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch, Semmelbrösel, 1 EL [2 EL] Milch*, Piment, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 mithilfe des Spatels vermengen.
Hackfleischmasse in eine große Schüssel umfüllen und daraus 12 [18|24] Bällchen formen.
Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen, darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben.
Hackbällchen auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen.
500 g Wasser* und 1 TL Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern*.
Braune Champignons vierteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einer großen Pfanne Öl* erhitzen, restliche zerkleinerte Zwiebel und Champignonhälften zugeben und gemeinsam für 2 – 3 Min. braten.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen, solange die Hackbällchen dampfgaren.
2 EL [3 EL|4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben und mit restlicher Sahne ablöschen.
Sahnesoße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen, solange die Hackbällchen dampfgaren.
Hackbällchen mit Fleischsaft zur Soße geben, vermengen und kurz erhitzen.
Gurkenwasser aus der Schüssel abgießen, restliche Sahne, Salz*, Pfeffer* und Schnittlauchröllen zugeben.
Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen.
Mit Köttbullar, Wildpreiselbeermarmelade und Gurkensalat anrichten.
Guten Appetit