Thermomix! Mahl Zeit für eine Rate-Runde! Ay caramba, es ist Zeit für Chili con Carne! Ob dieses Gericht aus den USA oder Mexiko kommt, weiß keiner so genau. Aber so viel ist sicher: Unser schnelles Gericht aus Bohnen, Reis und Hackfleisch ist geschmacklich echt eine Fiesta. Das ist spanisch und bedeutet „Fest“. Kannst Du erraten, was „Chili con Carne“ eigentlich bedeutet? Kleiner Tipp: Es gibt auch „Chili sin Carne“ – und das ist ohne Hackfleisch.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Rinderhackfleisch
4 g
Gewürzmischung „HelloMexico“
(Enthält: Sellerie, Senf.)
1 Stück
Knoblauchzehe
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Stück
gelbe Paprika
1 Packung
Tomatenstücke
75 g
saure Sahne
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Jasminreis
½ Packung
schwarze Bohnen
50 g
Käse-Mix
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Frühlingszwiebel
40 ml
BBQ-Soße
(Enthält: Sellerie, Senf.)
Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 10 g [15 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen gelbe Paprika vierteln und Kerngehäuse entfernen. Nach den 3 Min. die Paprikastücke in den Mixtopf zugeben, 15 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und Knoblauch-Paprika-Mischung in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.
Jasminreis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser spülen und den Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen. 1.200 g Wasser*, 11/2 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben und 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
TIPP: Das Öl im Mixtopf verhindert, dass der Mixtopf überkocht. Währenddessen den weißen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit dem Rezept fortfahren.
In einem großen Topf 1 EL [11/2 EL] Öl* erhitzen, Hackfleisch und weiße Frühlingszwiebelringe zugeben und ca. 5 Min. krümelig anbraten. Stückige Tomaten, Paprika-Knoblauch-Mix, Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* in den Topf zugeben verrühren und köcheln lassen.
Schwarze Bohnen durch den Varoma-Behälter abgießen und mit kaltem Wasser spülen, bis es klar hindurchfließt. Schwarze Bohnen zum Chili in den Topf zugeben und mitkochen lassen. Währenddessen das Frühlingszwiebelgrün in feine Ringe schneiden und saure Sahne mit einem Löffel cremig rühren.
Topf mit dem Chili vom Herd nehmen, BBQ-Soße und Balsamicoessig zugeben, unterrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis auf Teller verteilen. Chili con Carne darüber verteilen, mit Käse-Mix bestreuen, mit einem Klecks saurer Sahne und grünen Frühlingszwiebelringen toppen und genießen.
Guten Appetit!
Dekoriert Euer Essen auf dem Teller mit unterschiedlich farbigen Zutaten, so macht Essen noch mehr Spaß.
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch (je nachdem, wie alt sie sind) die Bohnen durch den Varoma-Behälter abgießen und abspülen oder die Teller anrichten.
Mit Gewürzen und scharfen Zutaten sparsam und dosiert umgehen und nur sehr dezent würzen. Kleine Kinder schmecken intensiver und können daher auf ein Zuviel schnell empfindlich reagieren. Trotzdem: Auf Gewürze zu setzen ist wichtig, denn nur so kann sich bei den Kindern der Geschmack dafür entwickeln.