Topinambur kann man roh oder gegart essen. Da er keine Stärke, sondern Inulin enthält, ist er sehr kalorienarm und für Diabetiker gut verträglich. In diesem Gericht sticht er mit seinem wunderbar nussigen Geschmack heraus und bringt Abwechslung auf Deinen Tisch. Lass Dir dieses protein- und ballaststoffreiche Gericht schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Topinambur
500 g
Kartoffeln
1 Zweig
Rosmarin
1 Stück
Porree
75 g
Crème fraîche
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Rumpsteak
2 g
BBQ-Pfeffermischung
2 g
Himbeersalz
Salz
Gemüsebrühpaste
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Mehl
(Enthält: Weizen.)
Öl
Pfeffer*
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe die Kräuter und das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Pfanne.
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Topinambur und Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Beides in den Varoma-Behälter geben und verschließen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen Nadeln vom Rosmarin abzupfen, klein hacken und Porree vorbereiten.
Porree in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen und den Einlegeboden einsetzen. Varoma wieder verschließen, aufsetzen und 12 Min./Varoma/Stufe 1 fertig garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
In einer großen Pfanne ½ EL [1 EL] Öl stark erhitzen. Steak von jeder Seite 1 – 2 Min. für rare, 2 – 3 Min. für medium und 3 – 4 Min. für well done braten. Anschließend je nach gewünschter Schärfe mit Smoky-BBQ-Pfeffermischung und Himbeersalz bestreuen. Pfanne vom Herd nehmen und Steak darin noch ein wenig ruhen lassen.
Varoma abnehmen und Mixtopf leeren, Garflüssigkeit dabei auffangen. Crème fraîche, 10 g [20 g] Mehl und ½ TL [1 TL] Gemüsebrühpaste in den Mixtopf geben und 3 Min. [4 Min.]/98 °C/Stufe 3 erwärmen. In dieser Zeit durch die Deckelöffnung 80 g [150 g] Garflüssigkeit zuwiegen. Danach die vorgegarten Porreeringe zugeben und 4 Min./90 °C/reverse/Stufe 1,5 vermengen. Währenddessen Beilage vollenden.
Steak aus der Pfanne nehmen. Pfanne eventuell mit Küchenpapier auswischen. Erneut 1 EL [2 EL] Butter darin erhitzen, Kartoffel-Topinambur-Würfel hineingeben und 3 – 4 Min. darin anbraten, bis sie leicht braun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackten Rosmarin unterheben und Steak in Streifen schneiden.
Topinambur-Kartoffel-Würfel auf Teller verteilen, Pfeffersteakstreifen und cremige Porreesoße dazu anrichten und genießen.
Guten Appetit!