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Seehecht mit griechischen Zitronenkartoffeln

Seehecht mit griechischen Zitronenkartoffeln

mindestens -20% Kalorien im Vergleich zu den anderen Rezepten

Thermomix
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Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:-20% KalorienOhne WeizenThermomix
Allergenen:Seafood/Fruit de MerSchwefelWeizenEiMilch

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

500 g

vorw. festk. Kartoffeln

250 g

Seehecht

(EnthältSeafood/Fruit de Mer)

4 g

Gewürzmischung „Hello Souflaki“

10 g

Dill/Petersilie

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Gurke

100 g

Sahnejoghurt

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Schalotte

1 Esslöffel

Weißweinessig

(EnthältSchwefel, Weizen)

34 ml

Mayonnaise

(EnthältEi, Milch)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Olivenöl*

1 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2318 kJ
Energie (kcal)554 kcal
Fett25.0 g
davon gesättigte Fettsäuren6.0 g
Kohlenhydrate48 g
davon Zucker10.0 g
Ballaststoffe0 g
Eiweiß31 g
Cholesterol0 mg
Salz1.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Backblech
Große Schüssel
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln je nach Vorliebe geschält oder ungeschält in etwa 2,5 cm breite Spalten schneiden. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone in 6 [6 | 12] Spalten schneiden. Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl*, dem Saft aus 3 [4 | 6] Zitronenspalten, Salz* und Pfeffer* vermengen und für 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind. Die Knoblauchzehe für 10 Min. mit auf das Blech geben.

2

Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und kurz in eine kleine Schüssel umfüllen. Dillfähnchen abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen. Den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 20 g] Olivenöl*, Saft von 1 [1 | 2] Zitronenspalten, Salz* und Pfeffer* zugeben und 15 Sek./Stufe 3,5 vermischen. Dressing in eine große Schüssel umfüllen.

3

Enden der Gurke abschneiden, Gurke nach Belieben schälen, ein Viertel der Gurke abschneiden. Das Viertel der Gurke halbieren, das Innere mit einem Löffel herauskratzen, Gurke in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Knoblauch aus dem Ofen nehmen und abziehen. Knoblauch, Sahnejoghurt, Mayonnaise, restlichen zerkleinerten Dill, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Zaziki in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.

4

Fisch mit der Gewürzmischung und etwas Salz* und Pfeffer* einreiben und auf den Varoma-Einlegeboden legen. V-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschließen. 350 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 12 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

5

Restliche Gurke längs in Streifen hobeln oder in feine Scheiben schneiden. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. tTIPP: Wenn Dir rohe Zwiebel zu scharf ist, leg die Schalottenringe für ca. 10 Min. in eine Schale Wasser. Das macht sie milder. Die gehobelten Gurkenscheiben und Schalottenringe zum Dilldressing in die große Schüssel geben und gut vermengen.

6

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit zerkleinerter Petersilie und 1 TL [1.5 TL | 2 TL] Zitronenabrieb vermengen und auf Teller verteilen. Fisch und Gurkensalat dazu anrichten und mit Zaziki und restlichen Zitronenspalten genießen.

Guten Appetit!