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Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter
Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter

Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter

auf Rahmporree, dazu Petersilien-Kartoffelwürfel

Kochschule: Kapernbutter Die salzige Würze der Kapern passt wunderbar zu Fisch, aber auch zu Hähnchenbrust oder zu Kartoffeln. Am besten brätst du die Kapern bei mittlerer Temperatur in reichlich Butter. Die Butter darf dabei nicht zu heiß werden und bräunen. Zum Schluß kannst du das Aroma noch mit ein paar Spritzern Zitronensaft abrunden.

Tags:
Ohne Weizen
wenig Vorbereitung
Allergenen:
Fisch
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit10 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Lachsfilet

(Enthält: Fisch.)

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

1 Stück

Porree

35 g

Kapern

1 Stück

Knoblauchzehe

10 g

Dill/Petersilie

1 Stück

Zitrone, gewachst

20 g

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

150 g

Kochsahne leicht

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

5 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

4 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält: Sellerie. Kann Spuren von: Senf, Sellerie enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

100 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Öl

Nährwertangaben

Energie (kJ)3615 kJ
Energie (kcal)864 kcal
Fett54.4 g
davon gesättigte Fettsäuren26.5 g
Kohlenhydrate50.5 g
davon Zucker10.5 g
Eiweiß40.6 g
Salz2.95 g

Kochutensilien

Bratpfanne
Großer Topf
Kleiner Topf
Sieb

Zubereitung: So funktioniert’s

Kleine Vorbereitung
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Porree einmal längs einschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in 0,5 cm Ringe schneiden.

Ungeschälte Kartoffeln in ca. 3 cm Würfel schneiden.

Knoblauch fein hacken.

Kartoffeln backen
2

Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, dabei etwas Platz für die Lachsfilets lassen.

Kartoffelwürfel mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und 20 – 25 Min. goldbraun backen.

Porree zubereiten
3

In einem großen Topf 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Öl* erhitzen. Porree und Knoblauch darin 3 – 4 Min. farblos anschwitzen.

Topfinhalt mit Kochsahne und 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* ablöschen.

Gemüsebrühe und die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Senf dazugeben. Hitze reduzieren und 8 – 10 Min. leicht köcheln lassen, bis der Porree weich und die Soße etwas dick ist.

Lachs zubereiten
4

Zitrone heiß waschen und 4 [6 | 8] dünne Scheiben abschneiden.

Lachsfilets salzen*, pfeffern* und mit 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Öl* beträufeln. Lachs mit der Hautseite nach unten neben die Kartoffeln auf das Backblech legen, je 2 Zitronenscheiben auf ein Lachsfilet legen und 12 – 15 Min. mitgaren, bis der Fisch innen nicht mehr glasig ist.

Restliche Zitrone in Spalten schneiden.

Für die Kapern-Butter
5

Petersilienblätter fein hacken.

Dill fein hacken.

Kapern durch ein Sieb abgießen.

In einem kleinen Topf Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und Kapern darin 1 – 2 Min. anbraten, bis sie knusprig werden.

Anrichten
6

Kartoffelwürfel mit Petersilie mischen und auf Teller verteilen. Rahmporree daneben anrichten.

Zitronenscheiben von den Lachsfilets nehmen und Lachsfilets ebenfalls auf die Teller legen.

Kapern-Butter auf dem Lachs verteilen, mit Dill garnieren und mit den restlichen Zitronenspalten genießen. 

Guten Appetit!

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