Das heutige Essen soll etwas ganz Besonderes werden? Dann ist dieser Schweinebraten genau das Richtige! Mit unserem Meisterstück sorgst Du für Begeisterung im Kreise Deiner Lieben. Während sich der Braten im Ofen mit Bacon und Salbei zu einem knusprigen Geschmackstraum vereint, kümmerst Du Dich um einen fluffigen Süßkartoffel-Stampf und Babyspinat. Jetzt noch das Ganze mit der herzhaften Bratensoße mit Pflaumenmus toppen und Du kannst anrichten!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Süßkartoffel
200 g
Kartoffeln
120 g
Bacon (Scheiben)
20 g
Salbei
300 g
Babyspinat
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
2 g
Gewürzmischung „Paprikagewürz“
60 g
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
600 g
Schweinelachs
20 g
Pflaumenmus
4 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
4 g
Hühnerbrühe
300 ml
Wasser
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 2 große Pfannen, 1 Auflaufform, 1 großen Topf, 1 Knoblauchpresse und 1 Kartoffelstampfer.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.
Schweinebraten salzen*.
In einer großen Pfanne 2 EL [2.5 EL | 3 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen.
Braten rundherum ca. 5 Min. anbraten.
Nach der Hälfte der Bratzeit Salbeistreifen dazugeben.
Baconscheiben nebeneinanderlegen.
Schweinebraten pfeffern*, auf die Baconscheiben legen, einrollen und in eine Auflaufform legen.
Braten ca. 50 Min. [60 Min. | 65 Min.] backen, bis er durchgegart ist.
TIPP: Lass nach dem Garen das Fett in der Auflaufform, es wird noch in Schritt 6 benötigt.
Süßkartoffel und Kartoffeln schälen. Beides in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Süßkartoffeln und Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken, salzen* und einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 20 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Mit 300 ml [450 ml | 600 ml] heißem Wasser* und der mitgelieferten Hühnerbrühe eine Brühe vorbereiten.
Knoblauch abziehen.
Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
In der Pfanne erneut 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelstreifen dazugeben und 3 – 4 Min. braten.
Hälfte des Knoblauchs dazupressen und mit der Hühnerbrühe ablöschen.
Pflaumenmus zugeben und ca. 5 Min. einköcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
Kartoffeln vorsichtig abgießen.
Butter, Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Stampf verarbeiten.
Kurz vor dem Servieren in einer zweiten großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Knoblauch zugeben und Spinat nach und nach in die Pfanne geben.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
3 EL [4.5 EL | 6 EL] Baconfett aus der Auflaufform unter die Soße rühren und einmal aufkochen lassen.
Stampf und Spinat auf Teller verteilen.
Braten anschneiden, neben das Gemüse legen und mit Soße genießen.
Guten Appetit!