Skip to main content
Herzhafte Tarte Tatin

Herzhafte Tarte Tatin

mit karamellisierten Kartoffelscheiben, Ziegenkäse und Salat

Bei Tarte Tatin wird die Oberseite zuerst unten gebacken und dann nach dem Backen wieder nach oben gedreht. Dies ist eine besondere Technik aus der klassischen französischen Küche. Das Besondere an diesem ballaststoffreichen Gericht sind die süßen Aromen des Karamells in Verbindung mit den würzig-aromatischen Kräutern und dem Ziegenfrischkäse.

Tags:
Vegetarisch
Thermomix kocht
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

frischer Butter-Blätterteig

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)

500 g

Kartoffeln (Drillinge)

200 g

Kirschtomaten

100 g

Ziegenfrischkäsetaler

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

½ Stück

Kopfsalat

1 Stück

rote Zwiebel

10 g

frischer Oregano

10 g

Thymian

Nährwertangaben

Energie (kJ)4238 kJ
Energie (kcal)1013 kcal
Fett53 g
davon gesättigte Fettsäuren26 g
Kohlenhydrate111 g
davon Zucker30 g
Ballaststoffe9 g
Eiweiß22 g
Salz3 g

Zubereitung

KARTOFFELN VORGAREN
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du Backpapier, 1 [2] Backblech, 1 große Schüssel und 1 kleine Schüssel.

Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen (siehe TIPP). Kartoffeln mit Schale in 0,5 – 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Varoma-Behälter verteilen. Etwas salzen und Varoma verschließen. 400 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

TIPP: Den Rühraufsatz legst Du in den Varoma-Behälter, damit genügend Garschlitze frei bleiben.

KARAMELL ZUBEREITEN
2

3 EL [6 EL] Zucker gleichmäßig auf einem [zwei] mit Backpapier belegten Backblech verstreuen. Zucker im Backofen für 6 Min. karamellisieren lassen, bis dieser goldgelb schmilzt.

TIPP: Perfekt ist der Zucker, wenn er bernsteinfarben ist. Sobald der Zucker die richtige Farbe hat, diesen sofort aus dem Backofen nehmen, damit er nicht verbrennt.

IN DER ZWISCHENZEIT
3

Blätter der Kräuter abzupfen. Kirschtomaten halbieren. Rote Zwiebel abziehen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ziegenfrischkäse mit 1 EL [2 EL] Wasser in einer kleinen Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Blätterteig ausrollen, Ziegenfrischkäse gleichmäßig auf dem Blätterteig verstreichen. Varoma abnehmen und vorsichtig öffnen.

KARAMELL BELEGEN
4

Kräuter, Kartoffelscheiben, Kirschtomatenhälften und Zwiebelwürfel auf dem Karamell verteilen. Blätterteig mit der Ziegenfrischkäseseite nach unten auf die Kartoffeln legen, das Backpapier abziehen und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 15 Min. backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

SALAT ZUBEREITEN
5

Mixtopf spülen. 15 g [30 g] Olivenöl mit 15 g [30 g] Essig, 15 g [30 g] Wasser, ½ TL [1TL] Senf, etwas Zucker, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 zu einem Dressing mischen. Kopfsalat in mundgerechte Stücke zupfen und in eine große Schüssel geben. Kurz bevor die Tarte fertig ist, Dressing zum Salat geben und vermischen.

ANRICHTEN
6

Tarte Tatin aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mithilfe eines großen Schneidebretts wenden. Anschließend in gleich große Teile schneiden, mit Salat auf Teller anrichten und genießen.

Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Paprika

Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Paprika

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Hähnchenstreifen auf griechischem Salat

Hähnchenstreifen auf griechischem Salat

mit Hirtenkäse und Kräuter-Croûtons
Griechische Pasta mit Schweinesteak-Streifen

Griechische Pasta mit Schweinesteak-Streifen

dazu Zucchini und Hirtenkäsesoße
Currywurst Teller!

Currywurst Teller!

mit selbstgemachter Soße und Paprika-Bohnen-Salat
Geschmorte Auberginensteaks

Geschmorte Auberginensteaks

in Honig-Kirschtomaten-Sugo, dazu Hirtenkäse-Kartoffeln
Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Champignons

Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Champignons

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Linsenauflauf mit Kartoffelhaube

Linsenauflauf mit Kartoffelhaube

dazu geknofelte Bohnen-Spinat-Pfanne
Mexikanische Fisch-Bowl mit buntem Quinoa

Mexikanische Fisch-Bowl mit buntem Quinoa

und Mais, dazu Tomaten-Salsa und Salat mit Dip
Farfalle Caprese mit Büffelmozzarella

Farfalle Caprese mit Büffelmozzarella

Zucchini, Kirschtomaten und Basilikum
Fenchel-Linsen-Salat mit Hirtenkäse

Fenchel-Linsen-Salat mit Hirtenkäse

dazu Granatapfel-Tahini-Dressing
Italienische Salsiccia Pfanne mit Pesto-Dip

Italienische Salsiccia Pfanne mit Pesto-Dip

dazu grüne Bohnen und Kartoffelwürfel
Schawarma-Style Hähnchen Pizza mit Paprika

Schawarma-Style Hähnchen Pizza mit Paprika

aus frischem Sauerteig mit Knoblauch-Dip
Bulgur-Salat mit marinierten Kürbisspalten

Bulgur-Salat mit marinierten Kürbisspalten

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Veganer Schawarma-Wrap mit Karottensalat

Veganer Schawarma-Wrap mit Karottensalat

Joghurt-Dip und Kartoffelspalten
Spicy Crispy-Tofu Burger mit eingelegtem Gemüse

Spicy Crispy-Tofu Burger mit eingelegtem Gemüse

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Chili sin Carne mit Avocado

Chili sin Carne mit Avocado

dazu Kräuterreis und Sourcream Dip
Pasta-Bowl mit Büffelmozzarella

Pasta-Bowl mit Büffelmozzarella

selbst gemachtem Antipasti-Gemüse & Basilikum-Pesto
Flammkuchen mit grünem Spargel

Flammkuchen mit grünem Spargel

dazu Rucolasalat und Balsamico-Dressing
Kichererbsenbratlinge mit Petersiliendip

Kichererbsenbratlinge mit Petersiliendip

Hirtenkäse-Gurken-Salat und Kartoffelspalten

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche