Bei Tarte Tatin wird die Oberseite zuerst unten gebacken und dann nach dem Backen wieder nach oben gedreht. Dies ist eine besondere Technik aus der klassischen französischen Küche. Das Besondere an diesem ballaststoffreichen Gericht sind die süßen Aromen des Karamells in Verbindung mit den würzig-aromatischen Kräutern und dem Ziegenfrischkäse.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
frischer Butter-Blätterteig
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
500 g
Kartoffeln (Drillinge)
200 g
Kirschtomaten
100 g
Ziegenfrischkäsetaler
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Kopfsalat
1 Stück
rote Zwiebel
10 g
frischer Oregano
10 g
Thymian
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du Backpapier, 1 [2] Backblech, 1 große Schüssel und 1 kleine Schüssel.
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen (siehe TIPP). Kartoffeln mit Schale in 0,5 – 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Varoma-Behälter verteilen. Etwas salzen und Varoma verschließen. 400 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
TIPP: Den Rühraufsatz legst Du in den Varoma-Behälter, damit genügend Garschlitze frei bleiben.
3 EL [6 EL] Zucker gleichmäßig auf einem [zwei] mit Backpapier belegten Backblech verstreuen. Zucker im Backofen für 6 Min. karamellisieren lassen, bis dieser goldgelb schmilzt.
TIPP: Perfekt ist der Zucker, wenn er bernsteinfarben ist. Sobald der Zucker die richtige Farbe hat, diesen sofort aus dem Backofen nehmen, damit er nicht verbrennt.
Blätter der Kräuter abzupfen. Kirschtomaten halbieren. Rote Zwiebel abziehen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ziegenfrischkäse mit 1 EL [2 EL] Wasser in einer kleinen Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Blätterteig ausrollen, Ziegenfrischkäse gleichmäßig auf dem Blätterteig verstreichen. Varoma abnehmen und vorsichtig öffnen.
Kräuter, Kartoffelscheiben, Kirschtomatenhälften und Zwiebelwürfel auf dem Karamell verteilen. Blätterteig mit der Ziegenfrischkäseseite nach unten auf die Kartoffeln legen, das Backpapier abziehen und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 15 Min. backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Mixtopf spülen. 15 g [30 g] Olivenöl mit 15 g [30 g] Essig, 15 g [30 g] Wasser, ½ TL [1TL] Senf, etwas Zucker, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 zu einem Dressing mischen. Kopfsalat in mundgerechte Stücke zupfen und in eine große Schüssel geben. Kurz bevor die Tarte fertig ist, Dressing zum Salat geben und vermischen.
Tarte Tatin aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mithilfe eines großen Schneidebretts wenden. Anschließend in gleich große Teile schneiden, mit Salat auf Teller anrichten und genießen.
Guten Appetit!