Quinoa, das Grundnahrungsmittel der Inka, erlebt derzeit völlig zu Recht ihre Renaissance: Sie enthält zahlreiche essenzielle Aminosäuren, überdurchschnittlich viel Eisen, Phosphor und Calcium. Gemeinsam mit Tomaten und Champignons wird aus einer einfachen Zucchini ein vegetarischer Hochgenuss.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
gelbe Zucchini
150 g
Quinoa
100 g
braune Champignons
1 Stück
Schalotte
½ Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Tomaten
5 g
Thymian
5 g
Basilikum
40 g
geriebener Hartkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
Stück
Za'atar
Stück
Öl
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer*
Wasche das Gemüse und die Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du Backpapier, 1 [2] Backblech und 2 kleine Schüsseln.
Zucchini längs halbieren, Fruchtfleisch herauslöffeln. Zucchinihälften auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit ½ EL [1 EL] Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchinihälften einmal wenden (Schnittfläche nach unten) und auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen, bis sie schön weich und goldbraun sind.
Hartkäse halbieren, in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Blätter vom Basilikum in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Blätter vom Thymian abzupfen.
Schalotte und Knoblauch abziehen. Schalotte halbieren, zusammen mit dem Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Champignons zugeben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [20 g] Öl zugeben und 3 Min./120 °C/reverse/Stufe 1 dünsten.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Quinoa, Zucchinifruchtfleisch, 250 g [350 g] Wasser, Gewürzmischung, Thymianblätter, Salz und Pfeffer zugeben, einmal mit dem Spatel vermengen, dann 12 Min. [15 Min.]/98 °C/reverse/Stufe 1 garen. Danach ca. 10 Min. im Mixtopf quellen lassen.
Zucchinihälften aus dem Backofen nehmen, einmal wenden und mit dem Großteil der Quinoa-Gemüse-Mischung füllen. Zerkleinerten Hartkäse darüberstreuen. Zucchinischiffchen erneut im Backofen ca. 3 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Restliche Gemüse-Quinoa-Mischung auf Teller verteilen und die gefüllten Zucchinischiffchen dazu anrichten. Mit zerkleinertem Basilikum bestreuen und genießen.