Mahl Zeit zum Überlegen! Heute kommt Gutes aus dem Ofen – und zwar als leckerer Pie mit Hähnchen, Champignons und Kartoffelstampf. Als Pie werden im Englischen übrigens alle Gerichte bezeichnet, bei denen Zutaten unter einer Teigdecke geschmort oder gebacken werden. Apropos: Welche Gerichte kennt Ihr denn noch, die im Ofen zubereitet werden?
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Kartoffeln
1 Stück
Knoblauchzehe
180 g
Porree
200 g
braune Champignons
150 g
Crème fraîche
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
4 Stück
Karotte
1 g
Thymian
280 g
Hähnchenoberschenkel
g
Rinderbrühe, klar
g
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
8 g
Honig
ml
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer*
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch die Kartoffeln stampfen.
Wascht Gemüse und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heizt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigt Ihr 1 großen Topf, 1 große Pfanne, eine Auflaufform, eine Knoblauchpresse, ein Backblech und Backpapier.
Ungeschälte Kartoffeln in 2 cm große Stücke schneiden.
Einen großen Topf mit reichlich heißen Wasser füllen, salzen* und zum Kochen bringen.
Kartoffelstücke darin 15 – 20 Min. garen, bis sie weich sind.
Anschließend Kartoffeln abgießen und zurück und in den Topf geben.
Mit Salz*, Pfeffer* und Butter* zu einem Stampf verarbeiten.
Knoblauch abziehen und fein hacken.
Hähnchenoberschenkel in 2 cm große Stücke schneiden.
In einer großen Pfanne Öl* erhitzen und Hähchenstücke für ca 10 Min. anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Knoblauch hinzupressen und für 1 weitere Min.weiterbraten.
Anschließend Hähnchenstücke in eine Auflaufform geben.
Porree in 1 cm dicke Ringe schneiden.
Braune Champignons halbieren.
Karotten schälen und längs vierteln.
Tipp: Porree über die gesamte Länge längs einschneiden und unter fließendem Wasser abspülen. So entfernt man den Sand auch in den einzelnen Schichten.
Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Erneut Öl* darin erhitzen und Champignonhälften ca. 4 Min. anbraten.
Porreeringe zugeben und 4 – 5 Min. braten.
Karottenstifte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit Olivenöl* und Honig vermischen und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Auf mittlerer Schiene für 25 – 30 Min. im Ofen backen, bis die Karotten leicht gebräunt sind.
Champignon-Porree-Gemüse mit Crème fraîche, Rinderbrühe und gerebelten Thymian vermengen und zum Hähnchen geben.
Hähnchenauflauf mit Kartoffelstampf bedecken.
Pie auf der obersten Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen, bis dieser goldbraun ist.
Hähnchen-Champignon-Pie portionieren und zusammen mit den Karotten genießen.
Guten Appetit