Unsere Idee des Monats lässt dich das schlechte Wetter sofort vergessen: Ein selbst gemachtes Dessert ist der perfekte Nachtisch um den Herbst stilvoll einzuleiten. Knusprige Kekse, saisonaler Hokkaido-Kürbis und eine süße Karamellsoße für große Genussmomente: Lehn dich zurück und geniesse!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 ml
Sahne
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
200 ml
Milch
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
400 g
Kürbis (Hokkaido)
20 g
Walnüsse
(Enthält: Walnüsse.)
3 g
Gewürzmischung
12 g
Speisestärke
100 g
Frischkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Zitrone, gewachst
150 g
Zucker
125 g
Spekulatius-Kekse
(Enthält: Eier, Weizen.)
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche den Kürbis und die Zitrone ab. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du 1 großen Topf, ein hohes Rührgefäß, eine Gemüsereibe, ein Sieb, einen Handmixer und 1 kleinen Topf.
Ungeschälten Kürbis halbieren, Kerne entfernen und Kürbishälften grob würfeln.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen und Kürbiswürfel darin ca. 15 Min. garen, bis sie weich sind.
In einem hohen Rührgefäß Schlagsahne (5 EL [8 EL|10 EL] Sahne für die Karamellsoße abnehmen) 4 – 5 Min. aufschlagen, bis sie steif ist.
In einer großen Schüssel Frischkäse und ein Drittel des Zuckers mithilfe eines Handmixers zu einer glatten Masse verrühren und aufgeschlagene Sahne nach und nach unterheben.
Zitronenschale abreiben und 1/2 EL zur Crème geben und Crème abgedeckt kalt stellen.
Gegarten Kürbis in ein Sieb abgießen und Kürbiswürfel zurück in den Topf geben.
Weitere 1/3 des Zucker zugeben und zu einer feinen Masse pürieren.
In einer kleinen Schüssel Stärke mit der Hälfte der Milch glattrühren.
Stärke-Milch-Mischung, restliche Milch und Gewürzmischung zum Kürbis geben, aufkochen lassen und 1 – 2 Min. unter Rühren köcheln lassen.
Anschließend Kürbispüree abkühlen lassen.
Karamellgebäck und Frischkäsecrème jeweils dritteln und Kürbispüree halbieren.
In einer Auflaufform schichtweise Frischkäsecrème, Karamellgebäck, Kürbispüree und Walnüsse schichten, dabei mit Frischkäsecrème abschließen.
Dessert nun mindestens 2 Stunden kühl stellen.
In einen kleinen Topf restlichen Zucker und 1 EL [11/2 EL|2 EL] Wasser bei hoher Hitze aufkochen lassen und so lange köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert.
Topf vom Herd nehmen und Butter* unterrühren.
Mit restlicher Sahne und einige Tropfen Zitronensaft ablöschen.
Tipp: *Wenn sich ein Klumpen gebildet hat, alles vorsichtig erwärmen, bis eine Karamellsoße entseht. *
Kürbis-Dessert aus dem Kühlschrank nehmen, portionieren und zusammen mit der Karamellsoße genießen.
Guten Appetit